FC Porto de vitória em vitória

FC Porto 3-1 PFC CSKA Sofia
Os "dragões" somaram o quinto triunfo em seis jornadas, com golos de Otamendi, Rúben Micael e James Rodríguez.

Nicolás Otamendi (à direita) acaba de marcar o primeiro golo do FC Porto
Nicolás Otamendi (à direita) acaba de marcar o primeiro golo do FC Porto ©Getty Images

O FC Porto, que já tinha garantido o primeiro lugar do Grupo L, encerrou a sua participação na fase de grupos da UEFA Europa League com um triunfo por 3-1 na recepção ao já eliminado PFC CSKA Sofia. Nicolás Otamendi, Rúben Micael e James Rodríguez a assinaram os tentos portistas, num encontro onde Falcao ainda falhou uma grande penalidade.

O técnico do FC Porto, André Villas-Boas, fez sentar no banco de suplentes alguns habituais titulares como João Moutinho e Hulk, e a verdade é que os "dragões" sentiram algumas dificuldades para entrar na partida, isto perante um adversário sem nada a perder e desejoso de infligir a primeira derrota da temporada aos anfitriões. O primeiro sinal de algum perigo veio mesmo do lado búlgaro, mais precisamente de Kosta Yanev, que rematou por cima da barra aos cinco minutos. Walter demorou oito minutos a responder pelo FC Porto, primeiro ao cabecear ao lado e, um minuto volvido, ao obrigar o guarda-redes Raïs M'Bolhi a uma apertada defesa para canto.

O FC Porto foi aumentando o seu tempo de posse de bola e fazendo recuar cada vez mais o adversário, com o crescimento portista a ser recompensado com o primeiro golo da noite, decorria o minuto 22. Fernando Belluschi cobrou um canto na direita que a defesa do CSKA não conseguiu aliviar com sucesso, com Souza a ver a sua tentativa de remate ser devolvida pela muralha búlgara, antes de Otamendi ser mais feliz e atirar a contar com o pé direito. O 2-0 esteve muito perto de acontecer no espaço de dois minutos (28 e 30), mas M'Bolhi estava no caminho do disparo de Falcao, antes de Walter acertar com estrondo na trave.

M'Bolhi voltou a brilhar mesmo em cima do intervalo, quando impediu Belluschi de festejar o golo na cobrança de um livre directo. O CSKA não parecia capaz de discutir a supremacia dos "dragões", mas o terceiro minuto da segunda parte reservou uma surpresa, com Maicon a falhar o tempo de salto e a permitir que a bola seguisse na direcção de Spas Delev, que bateu Helton com um excelente remate na passada. No entanto, o empate durou apenas seis minutos, já que Rúben Micael aproveitou mais uma confusão na área do CSKA para rematar cruzado e sem hipóteses de defesa para M'Bolhi.

Falcao, melhor marcador da prova, teve uma oportunidade de ouro para somar o seu oitavo golo da época, mas o avançado colombiano falhou a conversão de uma grande penalidade (cometida sobre si) aos 57 minutos, com M'Bolhi a adivinhar o lado e a manter a sua equipa no jogo. A injecção de moral não teve o efeito desejado nos visitantes, com o FC Porto a dominar os acontecimentos até ao apito final, tendo Rodríguez fixado o 3-1 final já nos descontos, na sequência de um remate cruzado de pé esquerdo. O FC Porto fica agora a aguardar o sorteio dos 16 avos-de-final, agendado para esta sexta-feira.