Belgas gelam Atenas

Panathinaikos FC 1-3 R. Standard de Liège
Axel Witsel, Milan Jovanović e Igor De Camargo ofereceram aos campeões belgas um triunfo que pode ser decisivo.

Axel Witsel simboliza a festa belga em Atenas
Axel Witsel simboliza a festa belga em Atenas ©Getty Images

O R. Standard de Liège surpreendeu o Panathinaikos FC em Atenas, conseguindo o primeiro triunfo fora de casa em sete jogos a contar para as competições europeias e ficando com uma vantagem significativa nos oitavos-de-final da UEFA Europa League.

Axel Witsel inaugurou o marcador aos oito minutos e, pouco depois, Milan Jovanović fez o 2-0 para os visitantes. No segundo tempo, Loukas Vintra reduziu a desvantagem dos gregos com um mergulho de cabeça, mas Igor De Camargo repôs a diferença em dois golos, deixando os campeões belgas em excelente posição para o encontro da próxima quinta-feira, no Stade Maurice Dufrasne.

O Panathinaikos começou o jogo em grande ritmo, com Djibril Cissé a testar os reflexos de Sinan Bolat na marcação de um livre, aos dois minutos. A equipa de Atenas não tinha sofrido um único golo nos últimos três jogos em que recebeu equipas belgas no seu estádio, mas o Standard marcou no primeiro ataque. Jovanović lançou Dieudonné Mbokani pelo flanco esquerdo e Witsel surgiu na área a corresponder ao cruzamento com um golpe de cabeça.

O Standard voltou a surpreender a equipa da casa aos 16 minutos, quando Steven Defour desmarcou Jovanović com um passe soberbo. O atacante sérvio ultrapassou com facilidade o guarda-redes do Panathinaikos, Mario Galinović, e fez a bola entrar no ângulo inferior direito da baliza dos gregos. Os anfitriões, desorganizados e sem criatividade, eram apenas uma sombra da equipa que venceu os dois encontros ante a AS Roma nos 16 avos-de-final.

O treinador do Panathinaikos, Nikos Nioplias, lançou Giorgos Karagounis e Dimitris Salpingidis ao intervalo e o segundo correspondeu imediatamente à aposta, fazendo o cruzamento, na marcação de um livre, que permitiu a Vintra marcar com um golpe de cabeça ao segundo poste. As esperanças de recuperação dos gregos caíram por terra aos 74 minutos, quando De Camargo recebeu mais uma assistência de Jovanović e não teve dificuldades para bater Galinović.

A noite negra do Panathinaikos ainda não tinha terminado, pois Filippos Darlas lesionou-se a 13 minutos do final, numa altura em que os atenienses já tinham esgotado as substituições, pelo que a equipa da casa ficou reduzida a dez jogadores. Num jogo para esquecer, Simão viu o segundo cartão amarelo em período de compensação e o Panathinaikos terminou o jogo com apenas nove jogadores em campo.