Franceses aplicados no Luxemburgo

Luxemburgo 0-2 França
Philippe Mexès e Yoann Gourcuff marcaram na sexta vitória seguida da França, líder com quatro pontos de vantagem no Grupo D.

Yoann Gourcuff festeja o seu golo com os colegas de equipa
Yoann Gourcuff festeja o seu golo com os colegas de equipa ©Getty Images

A França passou a dispor de uma vantagem de quatro pontos na liderança do Grupo D da fase de apuramento para o UEFA EURO 2012, ao triunfar no Luxemburgo, por 2-0, com golos de Philippe Mexès e Yoann Gourcuff.

Este resultado constitui o quarto triunfo consecutivo dos franceses por este resultado no agrupamento desde o desaire na primeira jornada, na Bielorrússia, por 1-0. Juntando esta às vitórias nos jogos particulares sobre a Inglaterra e o Brasil, tratou-se do sexto sucesso consecutivo dos comandados de Laurent Blanc. Jogando a apenas 15 quilómetros de solo francês, os visitantes dominaram os acontecimentos, mas tiveram de aplicar-se ao máximo para deixar o Grão-Ducado com os três pontos na bagagem.

Blanc apresentou uma equipa fortemente ofensiva, com um ataque liderado por Karim Benzema, com Franck Ribéry, Yoann Gourcuff e Florent Malouda, e o capitão Samir Nasri no apoio. No entanto, apesar de os franceses terem disposto do grosso da posse de bola, o concentrado meio-campo luxemburguês esteve longe de limitar-se a assistir ao domínio gaulês.

E a França até necessitou de um lance de bola parada para abrir o activo. O capitão da selecção do Luxemburgo, Eric Hoffmann, derrubou Malouda perto da área, ligeiramente descaído para o lado direito, e o livre cobrado com precisão por Nasri foi desviado de cabeça por Mexés, tendo Jonathan Joubert visto a bola bola entrar no canto inferior. Aos 40 minutos, o guardião luxemburguês esteve em bom plano ao deter um forte remate de Bacary Sagna, cinco minutos antes de impedir Malouda de dilatar a vantagem.

Adil Rami foi quem se seguiu nos testes à qualidade de Joubert entre os postes, quando estavam decorridos 65 minutos, mas o seu cabeceamento, na sequência de um pontapé de canto de Malouda, foi defendido com segurança. Contudo, aos 71 minutos, Joubert voltou a ser batido, com Gourcuff a rematar à meia-volta a bola proveniente de um mau alívio de Hoffmann, estabelecendo o 2-0 final, resultado que também se verificara em Outubro, quando as duas equipas se defrontaram pela primeira vez nesta fase de apuramento.

Três minutos volvidos, Benzema esteve perto do terceiro golo, antes de o Luxemburgo se ter aproximado com relativo perigo da baliza à guarda de Hugo Lloris nos instantes finais. A liderança da França poderá ser reduzida para apenas um ponto caso a Bielorrússia vença no sábado na Albânia, terceira classificada. Enquanto o Luxemburgo volta a competir na terça-feira frente à Roménia, igualmente sem qualquer ponto, a França terá de esperar até 3 de Junho pela decisiva deslocação a Minsk para defrontar os bielorrussos.