Grandes penalidades apuram Polónia

Suíça 1-1 Polónia (ap; Polónia vence 5-4 nos penalties)
Jakub Błaszczykowski bisou na prova mas um grande golo de Xherdan Shaqiri adiou tudo para os penalties, onde o falhanço de Granit Xhaka foi decisivo.

Veja o fabuloso pontapé-de-bicicleta de Xherdan Shaqiri e toda a emoção do desempate por grandes penalidades, com a Polónia a sair vitoriosa deste embate nos oitavos-de-final.
  • Jakub Błaszczykowski regressa à titularidade e adianta a Polónia no marcador aos 39 minutos
  • Haris Seferović acerta na trave, durante a reacção da Suíça na segunda parte
  • Xherdan Shaqiri empata aos 82 minutos com um fantástico pontapé-de-bicicleta
  • Suíço Granit Xhaka é o único a falhar no desempate por grandes penalidades, apurando a Polónia
  • Polónia defronta Croácia ou Portugal nos quartos-de-final, em Marselha, a 30 de Junho

A Polónia qualificou-se pela primeira vez para os quartos-de-final de um Campeonato da Europa da UEFA, ao impor-se à Suíça por 5-4 no desempate por grandes penalidades, após uma igualdade a um golo.

EURO 2016: Tudo o que precisa de saber

Numa partida muito bem disputada, de parada e resposta, a Polónia dispôs de uma ocasião para marcar logo aos 25 segundos, quando, após Robert Lewandowski pressionar o guarda-redes Yann Sommer na sequência de um atraso, a bola sobrou para Arkadiusz Milik, que rematou por cima da barra com ninguém por perto.

Os dez melhores golos do EURO 2016

Seis minutos depois, Milik voltou a ficar perto do golo, mas o remate saiu à figura de Sommer, após cruzamento de Kamil Grosicki. O jogo estava animado e o suíço Blerim Džemaili teve um perigoso cabeceamento por cima.

Grosicki e Milik, ambos em excelente posição, também remataram por cima e, na área contrária, na sequência de um canto de Ricardo Rodríguez, o central suíço Fabian Schär surgiu solto, também a cabecear por cima.

De pontaria mais afinada que todos os outros continuou Jakub Błaszczykowski. O médio-ala da Fiorentina, que marcara à Ucrânia o único golo do encontro da terceira jornada da fase de grupos, concluiu um rápido contra-ataque, lançado pelo guarda-redes Łukasz Fabiański e conduzido por Kamil Grosicki pela esquerda, de onde cruzou para Kuba rematar por entre as pernas de Sommer.

Resumo: As dez melhores defesas do UEFA EURO 2016

A segunda parte trouxe uma Suíça a arriscar muito mais à procura do golo e a Polónia na expectativa, jogando em contra-ataque. Xherdan Shaqiri teve um forte remate para excelente defesa de Fabiański, e ripostou a Polónia com uma transição rápida, onde Błaszczykowski esteve perto de bisar, com um movimento semelhante ao do golo à Ucrânia. Só que desta vez Sommer efectuou uma excelente defesa.

De ainda maior categoria foi a parada de Fabiański, aos 73 minutos, ao livre directo de Rodríguez, defendendo para canto a bola colocada ao ângulo. No entanto, nada pôde fazer oito minutos volvidos, no enorme golo de Shaqiri, um pontapé-de-bicicleta à entrada da grande área. Respirou-se de alívio no lado helvético, principalmente por ter surgido só três minutos depois de Haris Seferovic ter rematado com estrondo à trave.

No prolongamento, só a Suíça esteve perto de marcar, aos 113 minutos, através do suplente Eren Derdiyok, cujo cabeceamento foi negado à queima-roupa por uma miraculosa defesa de Fabiański.

Ronaldo, Bale, Pogba – veja os melhores golos de livre do EURO 2016

No desempate por grandes penalidades, Granit Xhaka fez a diferença… pela negativa, ao ser o único a falhar, com um remate ao lado. Do lado polaco, ninguém vacilou, tendo Grzegorz Krychowiak executado o remate vitorioso.

Melhor em campo: Xherdan Shaqiri (Suíça)

EURO 2016: Equipa do Torneio