McManus salva honra escocesa

Escócia 2-1 Liechtenstein
O golo de Mario Frick parecia valer um ponto aos visitantes, mas Stephen McManus garantiu o triunfo escocês já nos descontos.

Sandro Wieser (à esquerda) tenta roubar a bola ao escocês James McFadden
Sandro Wieser (à esquerda) tenta roubar a bola ao escocês James McFadden ©Getty Images

Stephen McManus marcou ao sétimo minuto do tempo de compensação, com a Escócia a recuperar de desvantagem para vencer de forma emocionante o Liechtenstein, "outsider" do Grupo I, por 2-1.

Durante 16 minutos em Hampden Park, o golo de Mario Frick, marcado no início da segunda parte, pareciam valer a primeira vitória fora do Liechtenstein desde a goleada por 4-0 sobre o Luxemburgo, em Outubro de 2004. Kenny Miller pôs fim a esse pensamento e McManus hipotecou as hipóteses de conseguirem um ponto memorável com um cabeceamento à beira do fim, que valeu o triunfo à selecção de Craig Levein.

A afirmação pré-jogo de Hans-Peter Zaugg, de que a sua equipa precisava de aguentar a pressão inicial escocesa, revelou-se acertada. De facto, levaram à risca as indicações do técnico, porque a Escócia, apesar de maior posse de bola e intentos ofensivos, não conseguiu criar perigo durante a primeira parte. Tirando cabeceamentos mal direccionados de Lee McCulloch e Kris Boyd, o guardião Peter Jehle não teve grande trabalho.

Perante este estado de coisas, o Liechtenstein ficou mais atrevido, e chegou mesmo a causar problemas a Allan McGregor, com um remate rasteiro de Sandro Wieser, antes do intervalo. A Escócia estava avisada, mas foi a frio que sofreu o golo, no primeiro minutos da etapa complementar. Apesar de David Hasler ter feito um cruzamento primoroso, foi a recepção de Frick, a forma como se virou para a baliza e o remate subtil por cima de McGregor que ficaram na retina.

O capitão Darren Fletcher, a cumprir a sua 50ª internacionalização, foi o primeiro a comandar a resposta da sua equipa, com um remate fulminante de primeira, que Jehle defendeu. No entanto, o experiente guarda-redes do FC Vaduz foi impotente quatro minutos depois, quando Miller aproveitou o mau alívio de Michael Stocklasa e rematou com êxito para o fundo da baliza. Qualquer ímpeto subsequente seria de curta duração, apesar dos esforços de um público da casa incansável no seu apoio. Mas finalmente puderam respirar de alívio quando McManus correspondeu de cabeça ao canto de Barry Robson e bateu Jehle, colocando a Escócia na liderança do grupo.