Arda dá vantagem à Turquia nos descontos

Turquia 2-1 Cazaquistão
Um livre directo de Arda Turan, desviado pela barreira ao sexto minuto do período de compensações, pode ter dado uma decisiva vitória à Turquia.

Arda Turan foi o herói turco frente ao Cazaquistão
Arda Turan foi o herói turco frente ao Cazaquistão ©Getty Images

A Turquia deixou para o último momento a conquista de uma vitória frente ao Cazaquistão, em Istambul, que pode ter sido crucial rumo ao "play-off" do UEFA EURO 2012.

Um livre directo de Arda Turan, desviado pela barreira ao sexto minuto do período de compensações, assegurou os três pontos aos comandados de Guus Hiddink, que haviam perdido o organizador de jogo, Selçuk İnan, devido a um cartão vermelho. Com esta vitória, a Turquia tem mais um ponto que a rival do Grupo A, Bélgica - que, por seu turno, se viu frustrada por um empate ao cair do pano no Azerbaijão –, pelo que a sua posição no segundo posto parece cada vez mais forte, visto ter também menos um jogo disputado.

Se um cartão vermelho e um golo do triunfo no período de descontos já não fossem suficientemente emocionantes, mais ainda o foi com o facto de a Turquia ainda ter desperdiçado uma grande penalidade e ter visto um golo invalidado num encontro no qual ficou em vantagem na primeira parte, através de um golo de Burak Yılmaz, antes de Ulan Konysbaev ter empatado a contenda aos 55 minutos.

A noite quase trouxe um tento madrugador quando Emre Belözğlu viu um seu remate ser travado sobre a linha de baliza. A Turquia voltaria a ficar perto do golo aos 25 minutos, com um cabeceamento de Burak Yılmaz a sair ligeiramente ao lado. No entanto, seis minutos depois, eis que surgiu o tento inaugural. Selçuk foi o criador, descobrindo a desmarcação de Burak na área com um excelente passe, e este respondeu com um colocado remate à meia-volta.

A contagem podia ter subido para 2-0 aos 54 minutos, mas Kazim Kazim viu Mokin negar-lhe o golo quando ia isolado e Selçuk falhou a recarga. Contudo, no período de 60 segundos, os comandados de Miroslav Beranek empataram a partida, com Ulan Konysbaev a ignorar os dois defesas que o importunavam, batendo Volkan Demirel com um chapéu.

Uma mão na bola de Mukhtar Moukhtarov deu à Turquia a possibilidade de responder de imediato, mas Burak, apesar de ter iludido Mokin, que se lançou na direcção oposta, viu a bola ser devolvida pelo poste. O mesmo Burak teria ainda um golo anulado, por falta sobre Mukhtarov. Contudo, o jogo ainda conheceria mais reviravoltas, uma vez que, com dois minutos do período de compensação, Selçuk viu o cartão vermelho por uma dura entrada sobre Genrikh Shmidtgal. A Turquia ficara com menos um elemento, mas viria a ter a última palavra no encontro, com o livre de Arda Turan a embater na barreira cazaque e a iludir Mokin. Na terça-feira, os turcos esperam agora manter a embalagem na Áustria.