Vitória alemã ao cair do pano

Alemanha 3-2 Turquia
Um golo no minuto 90 da autoria de Lahm colocou um ponto final na caminhada da corajosa equipa turca.

Philipp Lahm comemora o terceiro golo da sua equipa
Philipp Lahm comemora o terceiro golo da sua equipa ©Getty Images

A Alemanha é a primeira finalista do UEFA EURO 2008, depois de ter batido a Turquia, por 3-2, na meia-final disputada em Basileia, no St. Jakob-Park. Os turcos adiantaram-se no marcador, por intermédio de Uğur Boral, mas Bastian Schweinsteiger e Miroslav Klose operaram a reviravolta para os germânicos. Semih Şentürk ainda fez o 2-2 a quatro minutos dos 90, mas Lahm confirmou a vitória alemã mesmo ao cair do pano.

O seleccionador germânico, Joachim Löw, apostou na mesma equipa que afastou Portugal nos quartos-de-final, ao passo que o treinador dos turcos, Fatih Terim, apresentou algumas alterações em relação ao seu habitual "onze" titular, já que se debate com inúmeros castigos e lesões.

EURO 2008: Tudo o que precisa saber

Como seria de esperar, os alemães entraram decididos em controlar as operações desde o apito inicial. Ainda assim, os turcos foram os primeiros a criar perigo, primeiro com um remate de Kazim Kazim, aos seis minutos, e depois com um disparo de Hamit Altıntop, que obrigou o guarda-redes Jens Lehmann a aplicar-se para negar o primeiro golo do jogo. Aos 12 minutos, a Turquia esteve muito perto de marcar, após uma bola perdida no lado direito. Kazim Kazim rematou de primeira, após cruzamento de Ayhan Akman, com a bola a embater com estrondo na barra da baliza germânica.

David Villa: Melhor marcador do EURO 2008

Depois de muito ameaçar, a Turquia chegou mesmo ao golo aos 22 minutos, por intermédio de Uğur Boral. O jogador turco aproveitou da melhor forma um cruzamento do lado direito, que ainda embateu na trave. O esférico acabou por sobrar para Boral, que rematou de pronto. Lehmann ainda tocou na bola antes de esta se anichar no fundo das redes, num lance em que não ficou isento de culpas.

Ainda assim, a Alemanha respondeu da melhor forma e chegou à igualdade quatro minutos depois. Lukas Podolski cruzou do lado esquerdo e Bastian Schweinsteiger desviou com êxito para fazer o 1-1. A Turquia não baixou os braços e continuou a criar perigo junto da área alemã. A equipa comandada por Terim ia trocando muito bem a bola no meio-campo e, na altura certa, desenhava lances de apuro para a defensiva contrária. A Alemanha limitava-se a explorar o contra-ataque e, aos 34 minutos, Podolski poderia ter colocado a sua equipa em vantagem, com um remate forte, do lado esquerdo. Contudo, a bola saiu por cima.

Após o descanso, Löw apostou na entrada de Torsten Frings para o lugar de Simon Rolfes, que se havia lesionado ainda no primeiro tempo. O conjunto germânico entrou mais afoito na segunda parte, mas a qualidade de jogo caiu relativamente aos primeiros 45 minutos, que foram bastante intensos. Ambas as equipas revelaram mais cautelas após o reatamento e não arriscaram tanto. Aos 73 minutos os alemães poderiam ter desfeito a igualdade, mas o remate de Thomas Hitzlsperger, fora da área, passou a centímetros do alvo, numa das raras ocasiões do segundo tempo.

Resumos do EURO 2008: Hamit Altıntop em foco

Aos 79 minutos, os alemães conseguiram finalmente colocar-se na frente do marcador, após um cruzamento do lado esquerdo. Miroslav Klose saltou mais alto do que os opositores e, de cabeça, assinou o 2-1 para delírio dos adeptos alemães presentes no St. Jakob-Park. Ainda assim, os turcos, à imagem do que já tinham feito anteriormente no torneio, chegaram ao empate nos minutos finais. Sabri Sarıoğlu cruzou do lado direito e Semih Şentürk, ao primeiro poste, desviou com sucesso. Estavam decorridos 86 minutos. Só que desta vez coube aos germânicos operar a reviravolta em cima do minuto 90, graças a um golo de Philipp Lahm.

EURO 2008: Equipa do Torneio