Rússia impõe afastamento prematuro ao campeão

Grécia 0-1 Rússia
Um golo de Konstantin Zyryanov na etapa inicial terminou a campanha do detentor do troféu logo na fase grupos.

Konstantin Zyrianov marcou o golo da Rússia
Konstantin Zyrianov marcou o golo da Rússia ©Getty Images

A Rússia ganhou à Grécia por 1-0, golo de Konstantin Zyryanov ainda na primeira parte, e atirou os campeões europeus em título para fora do UEFA EURO 2008, mantendo assim vivas as esperanças de passagem aos quartos-de-final.

As duas equipas haviam perdido na primeira jornada deste Grupo D, a Rússia com a Espanha, por 4-1, e a Grécia com a Suécia, por 2-0, pelo que ambas procuravam uma vitória que recuperasse as suas aspirações na prova. Os gregos, detentor do troféu, foram obrigados a uma abordagem diferente da que lhe é habitual, com um sistema de 4-3-3 mais ofensivo, contra uma Rússia a apostar num 4-5-1 mais consistente, para tentar explorar alguma falta de tranquilidade contrária.

EURO 2008: Tudo o que precisa saber

Por essa razão, os primeiros minutos foram de estudo mútuo, com os helénicos a sentirem grandes dificuldades para criarem lances de ataque continuado, perante um adversário mais expectante e a apostar claramente na velocidade dos seus médios-ala. Assim, aos 14 minutos, Roman Pavlyuchenko recebeu a bola do lado esquerdo e tentou colocar a bola em jeito sobre Antonios Nikopolidis, mas o guardião conseguiu tocar por cima da barra, num grande lance de futebol.

Aos 20, a Grécia marcou um livre na esquerda, com a bola a ser despejada para a grande área, onde surgiu Igor Semshov a tentar afastar, mas quase a fazer autogolo. Foram as primeiras jogadas de perigo da partida, que aos poucos voltou a perder profundidade. Até que aos 33 minutos surgiu o tento que poucos esperavam.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2008

Torbinski centrou da esquerda, Nikopolidis perseguiu a bola junto à linha final, em zona proibitiva, e deixou que Sergei Semak chegasse primeiro e cruzasse de forma acrobática, surgindo Zyryanov sozinho na grande área a empurrar para o golo fácil. A Grécia acusou o toque e perdeu a tranquilidade no meio-campo, dando ao adversário muitas bolas para contra-ataques rápidos.

Os russos aumentaram a pressão sobre os helénicos, com velozes lances pelas faixas, procurando sempre colocar a bola para desmarcações nas costas dos laterais gregos, que ficaram assim muito presos às suas posições. Até ao intervalo praticamente só deu Rússia, sem que, contudo, conseguisse criar mais lances de perigo.

Grandes defesas no EURO 2008: Casillas, Buffon e mais

O segundo tempo começou mais animado, com a Grécia a tentar reagir à desvantagem, mas continuou a dar espaços aos russos na retaguarda, mesmo após a entrada do ex-benfiquista Giorgios Karagounis. Pavlyuchenko teve nos pés, aos 52 minutos, o segundo da sua equipa, ao fugir pela direita e ao ultrapassar Georgios Seitaridis com facilidade, mas o seu disparo foi parar às malhas laterais. O ponta-de-lança serviu, aos 57 minutos, com um toque de calcanhar, o seu colega de equipa Diniyar Bilyaletdinov, e este rematou na passada dentro da área, com a bola a sair pouco ao lado da baliza de Akinfeev.

A noite era russa, apesar de a Grécia nunca ter desistido e de ter lutado com todas as suas (poucas) forças para chegar ao empate. Porém, os ataques eram sempre feitos mais em esforço do que com organização, pelo que o segundo tento esteve sempre mais perto de surgir para a Rússia do que para os helénicos. Karagounis bem tentou remar contra a maré, mas sozinho foi-lhe impossível. No derradeiro minuto, Pavlyuchenko teve ainda nos pés o 2-0, mas atirou por cima quando tinha tudo para facturar.

EURO 2008: Equipa do Torneio