Letónia faz história

Turquia - Letónia, 2-2 (total: 2-3)
Os golos de Laizans e Verpakovskis deram aos visitantes a primeira qualificação para um torneio internacional.

A Letónia qualificou-se, pela primeira vez, para um grande torneio internacional de futebol, empatando 2-2 com a Turquia, em Istambul. O resultado garante ao Estado Báltico a presença na fase final do UEFA EURO 2004™, com um resultado, no conjunto das duas mãos de 3-2. Os golos de Jurijs Laizans e Maris Verpakovskis chegaram já depois de a Turquia estar a ganhar por 2-0.

Disciplinados e determinados
Os tentos de Nihat Kahveci e Hakan Sükür pareciam colocar a equipa de Senol Günes na rota de Portugal, mas os visitados
 nunca tiveram o jogo totalmente dominado, perante um adversário cheio de determinação e bem disciplinado tacticamente.

Vantagem curta
Os visitantes defendiam a vantagem de um golo, trazida da primeira mão, disputada em Riga, onde Verpakovskis, aos minutos 29, marcou o único golo do jogo. Por isso, foi importante o regresso, após castigo, dos defesas Dzintars Zirnis e Mihails Zemlinskis, apesar de Olegs Blagonadezdins e Valentins Lobanovs estarem indisponíveis por lesão e castigo, respectivamente. A Letónia recebeu ainda o incentivo de Marians Pahars, que se sentou no banco, um ano depois da última presença num jogo oficial.

Ausências de peso
Por outro lado, a equipa da casa apresentava-se enfraquecida pelos castigos, com o guarda-redes titular, Rüstu Reçber, e os defesas, Fatih Akyel e Emre Asik, afastados do encontro. Ömer Çatkiç substituiu Rüstu, enquanto Ümit Davala e Deniz Barisalso foram chamados ao onze, assim como Hakan Sükür, que jogou no ataque.

À meia volta para abrir
A equipa da casa começou da melhor forma o encontro, pressionando os visitantes na procura de um golo madrugador. Por duas vezes, Tümer Metin rematou rasteiro para defesas fáceis de Aleksandrs Kolinko que, apesar dos esforços, viu a equipa da casa adiantar-se no marcador aos 20 minutos. Nihat Kahveci recuperou a bola no lado esquerdo da grande área da Letónia, virou-se e cruzou para Ilhan Mansiz, cujo remate à meia volta, com o pé esquerdo, não deu hipótese a Kolinko.

Letónia responde
Empolgada com o golo, a equipa da casa pressionou ainda mais, mas foi a Letónia que esteve mais perto de marcar, no resto da primeira parte. Quatro minutos depois do golo de Ilhan, Jurijs Laizans combinou da melhor forma com Verpakovskis, cujo remate à entrada da área obrigou Omer a uma boa defesa. Andrejs Rubins também esteve perto de marcar, correndo desde o seu meio-campo antes de ver o remate ser desviado.

Solidez defensiva
A segunda parte começou da mesma forma, com a Turquia a ter a posse da bola mas sem conseguir ultrapassar a bem estruturada defesa da Letónia. Nihat, com um remate desferido a 25 metros da baliza, falhou o alvo.

Golo bem construído
Tal como na primeira parte, a Letónia aguentou a pressão inicial e, aos poucos, "voltou" ao jogo, com os remates ao lado de Laizans e Rubins a servirem de aviso. Numa altura em que os visitantes ameaçavam, a Turquia conseguiu chegar ao 2-0. Um passe de longa distância encontrou Gökdeniz Karadeniz e o homem que havia saltado do banco cruzou rasteiro para a emenda fácil de Hakan Sükür.

Golo bizarro
Os turcos ainda celebravam o golo quando a Letónia igualou o resultado das duas mãos, mas com a vantagem do golo fora de casa. Os visitantes ganharam um livre na esquerda e Laizans rematou rasteiro. Uma série de avançados falhou a emenda, e Omer, que não viu a bola partir, não conseguiu defender.

Segundo golo decisivo
A equipa da casa quase conseguiu responder de imediato, através de um remate forte de Hakan Sükü, que acertou na trave. Mas, a 14 minutos do fim, as esperanças turcas sofreram um golpe decisivo. Recebendo um passe longo, Verpakovskis isolou-se e passou a Bülent, que fez um chapéu a Omer, confirmando uma noite extraordinária para a equipa visitante.