Golo tardio de Šmicer apura checos

Rússia 3-3 República Checa
Com a República Checa à beira da eliminação, Vladimír Šmicer entrou em campo e mudou o destino da equipa.

Os checos festejam o apuramento para os quartos-de-final
Os checos festejam o apuramento para os quartos-de-final Popperfoto via Getty Images

O substituto Vladimír Šmicer marcou a dois minutos do final como corolário de uma excelente partida e apurou a República Checa à tangente para os quartos-de-final.

Golos de Jan Suchopárek e Pavel Kuka deixaram a equipa de Dušan Uhrin com uma vantagem de dois golos no relvado de Anfield, mas a Rússia – que ainda não estava matematicamente arredada da luta pelo segundo lugar do Grupo C – partiu para uma fantástica recuperação. Aleksandr Mostovoi e Omari Tetradze empataram a contenda pouco depois do intervalo, antes de Vladimir Bestchastnykh ter adiantando os russos no marcador a cinco minutos do final. Com a Itália empatada 0-0 com a Alemanha, parecia que os "azzurri" lograriam o apuramento juntamente com os pupilos de Berti Vogts… até que surgiu o salvador Šmicer.

EURO '96: Tudo o que precisa de saber

O facto de ter sido necessário tal golpe providencial parecia altamente improvável ao intervalo. Suchopárek aliviou um pouco os nervos quando estavam decorridos somente cinco minutos, ao desviar de cabeça um pontapé de canto. Aos 19 minutos, Kuka aproveitou da melhor forma  uma hesitação do guarda-redes Stanislav Cherchesov para duplicar a vantagem dos checos. A sua liderança no marcador podia ter sido inultrapassável não tivesse sido duas vezes negada pelos ferros antes da inesperada recuperação russa.

Veja os melhores golos do EURO '96

Um cabeceamento de Mostovoi e um remate à boca da baliza de Tetradze levaram o resultado para 2-2, antes de os checos terem visto o ferro da baliza de Cherchesov negar-lhes outro golo. De facto, parecia que a sua sorte teria terminado quando um poderoso remate de longa distância de Bestchastnykh os deixou em desvantagem e a Itália à beira do apuramento. Mas houve ainda tempo para outra mudança, com Šmicer a acorrer ao passe de Luboš Kubík e a concluir o lance com um remate ao canto inferior, estreando-se a marcar pela selecção checa. Era improvável que marcaria algum tento mais importante do que aquele.

EURO '96: Equipa do torneio