Bis de Klinsmann afunda a Rússia

Rússia 0-3 Alemanha
Jürgen Klinsmann marcou dois golos no regresso após castigo.

Jürgen Klinsmann e Matthias Sammer festejam um golo contra a Rússia
Jürgen Klinsmann e Matthias Sammer festejam um golo contra a Rússia Bongarts/Getty Images

Jürgen Klinsmann efectuou um regresso em grande depois de cumprir castigo ao assinar dois golos tardios, alcançados após Matthias Sammer ter inaugurado o marcador e a expulsão de Yuri Kovtun ter fragilizado os russos.

A Alemanha já tinha dado mostras da sua autoridade no torneio com uma vitória inaugural sobre a República Checa, por 2-0 – no entanto, este jogo foi a derradeira declaração de intenções. Sammer abriu caminho para a vitória aos 11 minutos da segunda parte, mas foi só depois da expulsão de Kovtun, a 20 minutos do fim, que a equipa de Berti Vogts realmente dominou; Klinsmann esteve ao seu melhor nível.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

Mas tudo poderia ter sido diferente se a Rússia, que jogou de igual para igual na primeira parte, tivesse inaugurado o marcador quando Aleksandr Mostovoi foi isolado por Dmitri Khokhlov. O remate desviado de Ilya Tsymbalar também acertou no poste, mas estava escrito que a sorte não estava do lado russo – a segunda parte pertenceu à Alemanha.

Veja os melhores golos do EURO '96

Sammer, anteriormente médio batalhador, era agora líbero de classe mundial, cujas exibições neste torneio lhe valeram a eleição de Jogador Europeu do Ano. Surgindo desde trás, aproveitou o excelente passe de Andreas Möller mas viu o seu primeiro remate ser defendido; na recarga, não perdoou e picou a bola por cima do guarda-redes.

Kovtun foi expulso por falta sobre Dieter Eilts e esse lance assinalou o fim da resistência russa; de repente, Klinsmann ficou com muito mais espaço disponível no ataque e aproveitou. O seu primeiro golo foi pleno de virtuosismo, escapando-se com mestria a Yuri Nikiforov e rematando de trivela à entrada da área, com a bola a descrever um arco que não deu hipóteses a Dmitri Kharin.

O terceiro da Alemanha chegou já em tempo de compensação, quando Stefan Kuntz roubou a bola a Nikiforov e depois cruzou para Klinsmann, que se limitou a encostar para o fundo das redes, consolidando a presença do seu país nos oitavos-de-final.

EURO '96: Equipa do torneio