França vence Bulgária e passa aos quartos-de-final

França 3-1 Bulgária
Empatadas na classificação, a França venceu e seguiu em frente, afastando a Bulgária.

A França festeja um golo frente à Bulgária
A França festeja um golo frente à Bulgária Icon Sport via Getty Images

A França subiu de rendimento e venceu a Bulgária por 3-1, garantindo a passagem aos quartos-de-final como vencedora do Grupo B.

As duas equipas encontraram-se depois de terem averbado resultados idênticos nas duas primeiras jornadas, mas os franceses passaram à fase seguinte em St James’ Park, enquanto a Bulgária ficou pelo caminho devido ao triunfo da Espanha sobre a Roménia com um golo ao cair do pano.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

A equipa de Dimitar Penev ficou em dificuldades quando Laurent Blanc colocou a França em vantagem a meio do primeiro tempo. Um autogolo de Luboslav Penev resultou no 2-0 e, embora o talentoso Hristo Stoichkov tenha reduzido a desvantagem da Bulgária, Patrice Loko confirmou o triunfo dos franceses com um golo no último minuto.

A equipa de Aimé Jacquet falhou a presença no Campeonato do Mundo de 1994 depois de ter perdido os dois embates com a Bulgária na qualificação, pelo que tinha bons motivos para vencer este desafio. Os gauleses ganharam uma vantagem merecida aos 21 minutos, quando Blanc correspondeu com eficácia a um pontapé de canto de Youri Djorkaeff.

Os melhores golos do EURO '96

O segundo golo de França resultou de mais uma jogada de bola parada de Djorkaeff e de outra subida de Blanc ao ataque, com Luboslav Penev a ter a infelicidade de marcar na própria baliza. Foram precisos apenas seis minutos para Stoichkov recolocar os búlgaros na discussão do encontro: o esquerdino marcou um livre de forma exemplar e fez o terceiro golo em outros tantos jogos.

Foi o ponto alto do jogo para os búlgaros, que ficaram desmotivados quando souberam da notícia que a Espanha tinha marcado nos últimos minutos do encontro em Leeds. Loko estabeleceu o resultado final quando evitou o fora de jogo, ultrapassou o guarda-redes Borislav Mihaylov e marcou com o pé esquerdo.

EURO '96: Equipa do Torneio

O árbitro Dermot Gallagher fala com Hristo Stoichkov, capitão da Bulgária
O árbitro Dermot Gallagher fala com Hristo Stoichkov, capitão da BulgáriaIcon Sport via Getty Images

França: Lama; Lizarazu, Blanc, Desailly, Thuram; Karembeu, Djorkaeff, Guérin, Zidane (Pedros 62), Deschamps (c); Dugarry (Loko 70)
Suplentes: Angloma, Di Meco, Leboeuf, Lamouchi, Barthez, Madar, Roche, Martins, Martini
Seleccionador: Aimé Jacquet

Bulgária: Mihaylov (c); Tsvetanov, Hubchev, Ivanov, Kremenliev; Letchkov, Yankov (Borimirov 79), Balakov (Donkov 82), Yordanov; Penev, Stoichkov
Suplentes: Kiryakov, Kostadinov, Popov, Genchev, Sirakov, Ginchev, Georgiev, Zdravkov
Seleccionador: Dimitar Penev

Árbitro: Dermot Gallagher (Inglaterra)

Melhor em Campo: Laurent Blanc (França)