França vence nos penalties rumo às meias-finais do EURO '96

França 0-0 Países Baixos (5-4 nos penalties)
A equipa de Aimé Jacquet apurou-se para a meias-finais após uma excelente exibição da sua defesa e aumentou para 27 os jogos sem perder.

Didier Deschamps e Marcel Desailly em modo de celebração
Didier Deschamps e Marcel Desailly em modo de celebração Popperfoto via Getty Images

Defesa estóica, capacidade táctica e uma boa dose de sorte deram à França um triunfo, no desempate por grandes penalidades, por 5-4, sobre os Países Baixos, que valeu o apuramento para as meias-finais.

Enquanto os comandados de Aimé Jacquet estavam plenos de confiança por terem conquistado o Grupo B e aumentado a sua série de invencibilidade para 26 jogos, os holandeses ainda estavam na ressaca da derrota por 4-1 com a Inglaterra, quatro dias antes. Os "bleus" continuaram a basear-se na solidez da sua defesa, que raramente pareceu vulnerável durante os 120 minutos que acabaram sem golos. Por isso, foi necessário o desempate por grandes penalidades e acabaram por ser os franceses os mais certeiros, uma vez que Clarence Seedorf foi o único a falhar a tentativa de conversão.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

Com tanto em jogo e as duas defesas tão consistentes, foi sem surpresa que a partida se iniciou de forma tão cautelosa em Anfield. Com efeito, as únicas duas oportunidades claras de golo da primeira parte foram divididas pelas duas equipas, com o holandês Ronald de Boer a cabecear ao lado na sequência de um pontapé de canto e, depois, o francês Christian Karembeu a rematar muito por cima da trave.

Os melhores golos do EURO '96

No entanto, cerca do primeiro quarto-de-hora do segundo tempo, ambos os treinadores apostaram no ataque, lançando Seedorf e Christophe Dugarry na partida, mas foi somente já perto do final do tempo regulamentar que o encontro despertou. Phillip Cocu esteve bastante perto de abrir o activo a seis minutos do final, mas a bola rematada no seu livre directo, entretanto desviado por um contrário, saiu ligeiramente ao lado. Ainda houve tempo para uma oportunidade ainda mais clara, mas, após desmarcação de Youri Mulder, Seedorf não conseguiu marcar dada a excelente defesa de Bernard Lama.

A França parecia mais empenhada em obter um golo dourado, mas nunca conseguiu encontrar forma de ultrapassar um intransponível Edwin van der Sar, até que chegaram as grandes penalidades. Cada equipa havia convertido três remates quando chegou a vez de Seedorf. O holandês permitiu a defesa de Lama, enquanto Vincent Guérin rematou a contar, deixando a França à beira do apuramento. Laurent Blanc tropeçou ao rematar, mas, ainda assim, conseguiu converter e apurar os gauleses para as meias-finais.

EURO '96: Equipa do Torneio