Bis de Müller inspira RFA rumo ao título no EURO 1972

RFA 3-0 URSS
Dois golos de Gerd Müller inspiraram uma exibição de luxo da República Federal da Alemanha.

EURO 1972 final highlights: West Germany 3-0 USSR

A União Soviética deve ter temido o pior. Gerd Müller marcara todos os golos na vitória por 4-1 sobre a selecção de Leste no mês anterior e agora três quartos do público era alemão. Foi o jogo do torneio, quase de sentido único, o desmantelar de uma defesa povoada e desactualizada pelos primeiros sinais do Futebol Total: uma lição.

Os três jogadores mais influentes da República Federal da Alemanha (RFA) estiveram envolvidos no primeiro golo, com Franz Beckenbauer a trazer a bola desde trás e Günter Netzer a rematar à barra. Evgeni Rudakov realizou uma espectacular defesa, mas Müller não perdoou na recarga. Um jornal inglês questionara se Müller teria apoio suficiente frente a uma defesa tão rígida, mas não se tratava bem isso.

EURO 1972: Tudo o que precisa de saber

Ele preferia alinhar sozinho no ataque, sem parceiro a invadir o seu espaço. Com os companheiros de equipa a afastarem os adversários (dois extremos e Uli Hoeness no meio-campo), Müller tinha liberdade para vaguear pela grande área. A sua conta pessoal de 68 golos em 62 internacionalizações constituiu um registo assombroso num período tão defensivo.

Resumo: Os melhores golos do EURO 1972

Marcou mais um na segunda parte, o terceiro da sua equipa, depois de Georg Schwarzenbeck ter feito uma rara aparição na área adversária e ter tentado uma combinação. Quando a bola chegou a Müller, o destino do lance já estava traçado. A equipa de Helmut Schön podia ter apontado mais golos se Netzer não tivesse sido apanhado tantas vezes em fora-de-jogo na primeira parte ou se Hoeness não tivesse acertado na barra quando o resultado ainda apresentava 0-0.

Murtaz Khurtsilava avançou no terreno para atirar à barra e obrigar Sepp Maier a uma estirada de grande nível, mas por essa altura já Herbert Wimmer, o fiel escudeiro de Netzer, tinha marcado o golo que a sua exibição merecia. Surgiu após um passe de Heynckes mas apenas graças a um erro invulgar de Rudakov, digno sucessor de Lev Yashin, detentor da mesma camisola negra e elasticidade, que não conseguiu segurar o seu aparentemente inofensivo remate rasteiro. Pouco mais coisas não foram excepcionais na exibição da RFA em Bruxelas, na Bélgica.

Resumo: Veja todos os golos de Gerd Müller no EURO 1972

"Não temíamos a URSS na final", afirmou Müller mais tarde. "Tudo correu bem. A equipa trabalhou, o treinador trabalhou; foi fantástico. A equipa estava em alta e ganhámos. Essa final foi o melhor do torneio."

EURO 1972: Equipa do Torneio

RFA: Maier; Beckenbauer (c), Breitner, Schwarzenbeck, Höttges; Netzer, Wimmer, Hoeness; Kremers, Müller, Heynckes
Suplentes: Kleff, Bonhof, Bella, Grabowski, Löhr,
Treinador: Helmut Schön

URSS: Rudakov; Dzodzuashvili, Troshkin, Kaplichni, Istomin; Khurtsilava (c), Kolotov, Baidachny (Kozinkevich 66), Konkov; Banishevskiy (Dolmatov 46), Onishchenko
Suplentes: Pilguy, Matvienko, Muntyan
Treinador: Aleksandr Ponomarev

Árbitro: Ferdinand Marschall (Áustria)