Ponedelnik leva URSS à glória no EURO 1960

URSS 2-1 Jugoslávia (ap)
Os soviéticos deram a volta e venceram a edição inaugural graças a um golo de Viktor Ponedelnik no prolongamento.

Resumo da final do EURO 1960: URSS 2-1 Jugoslávia

Lev Yashin deu a segurança e Viktor Ponedelnik marcou, no prolongamento, o golo que permitiu à União Soviética vencer a Jugoslávia, por 2-1, e tornar-se na primeira selecção a levantar o troféu Henri Delaunay.

Na final do primeiro Campeonato da Europa graças a um emotivo triunfo, por 5-4, sobre a França nas meias-finais, a qualidade da Jugoslávia voltou a vir ao de cima no jogo decisivo. Milan Galić deu vantagem aos jugoslavos e, a partir daí, apenas as defesas heróicas de Yashin impediram o avolumar do resultado. E Slava Metreveli acabou por empatar o encontro antes de Ponedelnik escrever, para sempre, o seu nome na história do futebol soviético.

EURO 1960: Tudo o que precisa saber

Num relvado escorregadio, foi a técnica e a inteligência táctica da Jugoslávia que começaram por dar nas vistas, com Dragoslav Šekularac e Bora Kostić a repetirem as boas exibições que tinham assinado nas meias-finais. Mas o primeiro golo da final não constituiu o exemplo perfeito do seu bom futebol: valeu a atenção de Galić a desviar o cruzamento-remate de Dražan Jerković para o fundo das redes, igualando, na altura, o recorde mundial ao marcar golos em dez jogos internacionais consecutivos.

Acção do jogo no Parc des princes
Acção do jogo no Parc des princesAFP via Getty Images

Yashin, então com 30 anos, começou a mostrar toda a sua excelência na baliza ao efectuar uma série de defesas vistosas, sobretudo em resposta aos poderosos livres marcados por Kostić. Pelo contrário, na baliza jugoslava, Blagoje Vidinić não conseguiu segurar o remate de Valentin Bubukin e permitiu a Metreveli assinar o tento do empate.

Os melhores golos do EURO 1960

Valentin Ivanov perdeu a oportunidade de dar o título europeu aos soviéticos no tempo regulamentar, enquanto a Jugoslávia também teve a oportunidade de decidir o encontro a seu favor no prolongamento, quando Jerković, muito perto da linha de golo, deixou a bola passar por baixo do pé. Foi a deixa para, a sete minutos do final, Ponedelnik cabecear para o fundo das redes e levar a União Soviética à glória.

Ponedelnik, o primeiro jogador da segunda divisão a ser chamado à selecção soviética, justificara a chamada ao assinar um "hat-trick" na estreia pelo seu país, numa vitória por 7-1 sobre a Polónia, em Maio de 1960. E no Europeu esteve absolutamente decisivo. "Há jogos e golos que são realmente especiais, uma espécie de clímax da carreira desportiva de um jogador", diria mais tarde o atleta.

EURO 1960: Equipa do Torneio

Viktor Ponedelnik, avançado da URSS: "Gosto sempre de recordar essa final. Depois de vencer a Jugoslávia, a selecção soviética tornou-se na primeira campeã europeia de todos os tempos. Ninguém esquece esses momentos de glória, seja o público, os adeptos do futebol ou os próprios jogadores. Quanto a mim, o golo da vitória no minuto 113 foi o mais importante de toda a minha carreira. Mas para o marcar tenho de dar crédito ao cruzamento soberbo do nosso extremo esquerdo, Mikheil Meskhi."