Jugoslávia surpreende França no primeiro jogo do EURO

França 4-5 Jugoslávia
Os anfitriões perderam o jogo inaugural de 1960, em Paris, ainda hoje aquele com mais golos numa fase final do EURO.

1960: França 4-5 Jugoslávia

Os 26.370 espectadores presentes no Parc des Princes para assistir ao jogo de abertura do Campeonato da Europa viveram permanentemente num estado de incerteza. No entanto, após 90 minutos frenéticos, até os adeptos da equipa da casa puderam reconhecer que o futuro era brilhante.

Este jogo teria obrigatoriamente de ter golos, já que a França garantiu a presença na fase final depois de afastar a Áustria com um total de 9-4, enquanto a Jugoslávia tinha batido Portugal por 6-3. Os jugoslavos inauguraram o marcador aos 11 minutos, mas a vantagem durou apenas 60 segundos, obra de Jean Vincent. Depois, François Heutte deu vantagem à equipa da casa antes do intervalo.

EURO 1960: Tudo o que precisa de saber

Logo após o reinício, os franceses, que não podiam contar com Raymond Kopa e Just Fontaine, devido a lesão e a retirada temporária, aumentaram a diferença como um golo de Maryan Wisnieski, mas Ante Žanetić reduziu-a logo a seguir. A França respondeu e Heutte bisou, elevando para 4-2, mas os jugoslavos mostraram toda a sua classe e, com três tentos em cinco minutos, operaram a reviravolta.

Os melhores golos do EURO 1960

Com a pressão a aumentar, Tomislav Knež abriu uma brecha na defesa francesa a 15 minutos do final. A equipa de Albert Batteux ficou em choque e nem saboreou nova vantagem, por 4-3, pois rapidamente se transformou em déficit de 5-4: dois remates certeiros num minuto por parte do avançado Dražan Jerković, do GNK Dinamo Zagreb, silenciaram o Parc des Princes. A França não conseguiu responder e este continua a ser o jogo com mais golos num Campeonato da Europa.

EURO 1960: Equipa do Torneio

França: Lamia; Wendling, Herbin, Rodzik; Marcel, Ferrier, Muller; Stievenard, Wisnieski (c), Heutte, Vincent
Suplentes: nenhum
Treinador: Albert Batteux

Jugoslávia: Šoškić; Durković, Jusufi; Žanetić, Zebec, Perušić; Knež, Jerković, Galić, Šekularac, Kostić (c)
Treinador: Ljubomir Lovrić

Árbitro: Gaston Grandain (Bélgica)