Portugal surpreendido pela Albânia

Portugal 0-1 Albânia
Uma selecção portuguesa muito desfalcada foi surpreendida por um golo solitário de Bekim Balaj, à passagem do minuto 52.

Portugal surpreendido pela Albânia ©UEFA.com

• Albânia derrota Portugal pela primeira vez na história, à sexta tentativa
• Bekim Balaj marca o golo do surpreendente triunfo aos 52 minutos, com um fantástico remate de primeira
• André Gomes e Ricardo Horta estreiam-se pela selecção principal de Portugal
• Nani chega às 75 internacionalizações pela selecção da casa em Aveiro
• Próximos jogos: Albânia-Dinamarca (11 de Outubro), Dinamarca-Portugal (14 de Outubro)

Portugal iniciou a participação na Qualificação Europeia para o EURO 2016 com uma inesperada derrota por 1-0 na recepção à Albânia. Bekim Balaj assinou o único golo do encontro, à passagem do minuto 52.

Sem poder contar com os lesionados Cristiano Ronaldo e Bruno Alves, Paulo Bento promoveu algumas novidades na convocatória e no "onze", com destaque para a inclusão de André Gomes, que assinalou a estreia na principal selecção portuguesa.

À procura de marcar cedo, a selecção portuguesa criou perigo logo aos três minutos após livre de Nani no lado direito. Ricardo Costa aproveitou uma saída em falso do guarda-redes Etrit Berisha mas a bola acabou por sair por cima. Aos 12 minutos, Nani conquistou espaço na área contrária, após passe de João Moutinho, mas o disparo do extremo saiu ao lado.

Aos 21 minutos, após a marcação de um livre, Vieirinha desviou de cabeça, para defesa fácil de Berisha, numa fase em que Portugal revelava problemas para penetrar na povoada defesa albanesa. Nos instantes finais do primeiro tempo Portugal arriscou um pouco mais e a Albânia ia aproveitando para marcar, aos 45 minutos. Odise Roshi progrediu pelo lado direito, cruzou com muito perigo mas Rui Patrício segurou o esférico, com a partida a chegar ao intervalo sem golos, apesar de uma boa ocasião de Pepe já nos descontos.

No segundo tempo, Paulo Bento apostou em Ivan Cavaleiro para o lugar de Vieirinha mas foi a Albânia a primeira a criar perigo na sequência de um cruzamento tenso de Odise Roshi. Balaj falhou a emenda por muito pouco e João Pereira acabou por afastar pela linha de fundo, aos 50 minutos. Dois minutos volvidos, a Albânia desenhou uma jogada em tudo semelhante mas desta feita Balaj não perdoou e, de primeira, inaugurou o marcador no Estádio Municipal de Aveiro.

Aos 56 minutos, Ricardo Horta estreou-se na selecção das "quinas", ao entrar para o lugar de William Carvalho e aos 58 minutos Nani tentou a sorte de longe, com a bola a sair ligeiramente por cima. Aos 68 minutos Portugal desperdiçou uma ocasião soberana para empatar após um livre directo apontado por Nani. Ricardo Horta, na recarga, atirou com estrondo à barra da baliza albanesa.

A 15 minutos dos 90 Nani voltou a estar perto do golo, após cruzamento de Coentrão, mas o cabeceamento do capitão de Portugal não levou a melhor direcção. Só em cima do minuto 90 a selecção lusa voltou a estar perto do golo, com o estreante André Gomes a rematar para defesa apertada de e o resultado não sofreu mesmo alterações.

O próximo encontro de Portugal no Grupo I será na Dinamarca, a 14 de Outubro, ao passo que a Albânia recebe a formação nórdica quatro dias antes.