Foram estes os cinco melhores jogos do EURO 2016?

Com a poeira a assentar sobre o UEFA EURO 2016, recordamos os 51 jogos disputados em França e tentamos escolher os cinco melhores. O que pensa da nossa selecção?

Foram estes os cinco melhores jogos do EURO 2016? ©Panoramic

22/06: Hungria 3-3 Portugal

O jogo teve de tudo: factor-surpresa, disputa até ao fim e golos brilhantes. Zoltán Gera abriu as hostilidades, num remate rasteiro em arco. Nani empatou antes do intervalo mas, logo após o descanso, Balázs Dzsudzsák fez o 2-1, após o que Cristiano Ronaldo se tornou no primeiro jogador a marcar em quatro edições do EURO com um desvio de calcanhar. Dzsudzsák colocou depois a Hungria novamente na frente do marcador e a resposta surgiu através de Ronaldo, novamente. O ponto conquistado possibilitou a Portugal, e à selecção magiar, o acesso aos oitavos-de-final – o resto, como é costume dizer-se, é história.

EURO 2016 highlights: Hungary 3-3 Portugal

27/06: Itália 2-0 Espanha

O fim de uma era? Vencedora das anteriores duas edições do EURO, a Espanha tinha acabado de perder dez anos de invencibilidade na prova quando disputou os oitavos-de-final. E foi a Itália, derrotada pela espanhóis por 4-0 na final de 2012, a consegui-lo. Os golos de Giorgio Chiellini e de Graziano Pellè souberam a desforra para a impressionante equipa de Antonio Conte e, se não fosse o guarda-redes espanhol, David de Gea, até podia ter havido goleada.

EURO 2016 highlights: Italy 2-0 Spain

01/07: País de Gales 3-1 Bélgica

Os “diabos vermelhos” eram a aposta de muita gente para atingir a final, em particular após terem ficado na que parecia ser a parte mais fácil do alinhamento de jogos. E estava a decorrer segundo o planeado quando um grande remate de Radja Nainggolan os colocou a vencer. No entanto, o País de Gales, estreante no UEFA EURO 2016, pensava de maneira diferente. Ashley Williams fez a igualdade, após o que o desempregado Hal Robson-Kanu fez ascender o espírito de Johan Cruyff ao consumar a reviravolta e colocar Gales a vencer no início da segunda parte. Sam Vokes selou o triunfo com um bom cabeceamento perto do fim do jogo.

EURO 2016 highlights: Wales 3-1 Belgium

02/07: Alemanha 1-1 (6-5 pen) Itália

A Alemanha soma sete vitórias em grandes competições mas, notavelmente, antes deste jogo dos quartos-de-final, nunca havia derrotado a Itália em oito tentativas no Campeonato do Mundo ou no EURO. O enguiço terminou de forma emocionante em Bordéus, depois de Leandro Bonucci marcar de grande penalidade para anular a vantagem nascida do golo inaugural de Mesut Özil. Na decisão nas grandes penalidades, a Alemanha falhou mais em poucos minutos do que nos últimos 40 anos, mas ainda assim triunfou.

EURO 2016 highlights: Germany 1-1 Italy (6-5 pens)

03/07: França 5-2 Islândia

A Islândia afastara a Inglaterra na eliminatória anterior e empatara com Portugal na fase de grupos, mas o sonho terminaria em Saint-Denis, em que saiu para o intervalo a perder por 4-0. Fiel ao seu estilo de jogo, a selecção nórdica reduziu através de Kolbeinn Sigthorsson e, mesmo depois de Olivier Giroud fazer o 5-1, teve a última palavra na partida, ao marcar através de Birkir Bjarnason. Despediu-se após mais uma sessão de palmas, a caminho de uma recepção de heróis em Reiquejavique.

EURO 2016 highlights: France 5-2 Iceland