Griezmann afasta-se de rivais na luta pela Bota de Ouro

Antoine Griezmann deu um grande passo rumo à Bota de Ouro adidas ao chegar aos seis golos no UEFA EURO 2016, registo que, num só torneio, apenas foi superado numa ocasião.

Griezmann afasta-se de rivais na luta pela Bota de Ouro ©Getty Images

Antoine Griezmann ampliou para três os golos de vantagem no topo da corrida à Bota de Ouro adidas ao marcar o seu quinto e sexto golos no torneio no triunfo de França, por 2-0, sobre a Alemanha, que ditou o encontro com os anfitriões com Portugal na final de domingo.

O avançado do Atlético Madrid, que falhou um penalty em Maio, na final da UEFA Champions League, não perdoou desta feita na conversão de uma grande penalidade em cima do intervalo, em Marselha. Depois, a meio do segundo tempo, apontou o seu sexto golo no UEFA EURO 2016. Apenas um jogador - Michel Platini, que em 1984 apontou nove golos - marcou mais numa só fase final da prova.

Cristiano Ronaldo igualou o recorde de Michel Platini, com nove golos em fases finais, e lidera um grupo de seis jogadores com três golos, entre ele o colega Nani e dois colegas de Griezmann, Oliver Giroud e Dimitri Payet.

Todos eles deverão alinhar domingo, mas será necessário um "hat-trick" - que será o primeiro num EURO desde o assinado por David Villa em 2008 - para negar a Bota de Ouro a Griezmann.

As assistências são utilizadas para separar jogadores com o mesmo número de golos, antes de ser considerado o tempo de utilização.

Melhores Marcadores*
1 Antoine Griezmann, França: 6 golos (2assistências, 435 minutos)
2Cristiano Ronaldo, Portugal: 3 golos (3 assistências, 600 minutos)
3 Olivier Giroud , França: 3 golos (2 assistências, 378 minutos)
4 Dimitri Payet, França: 3 golos (2 assistências, 448 minutos)
5 Gareth Bale, País de Gales: 3 golos (1 assistência, 533 minutos)
6 Nani, Portugal: 3 golos (1 assistência, 586 minutos)
7 Álvaro Morata, Espanha: 3 golos (0 assistências; 289 minutos)

Nota: Apenas golos marcados no tempo regulamentar ou no prolongamento contam para o registo total de cada jogador – os desempates por penalties não são contabilizados.

*Classificação actualizada às 21h50 (hora de Portugal Continental) de quinta-feira, 7 de Julho

Fernando Torres won the adidas Golden Boot at UEFA EURO 2012
Fernando Torres won the adidas Golden Boot at UEFA EURO 2012©adidas

Anteriores melhores marcadores
(1960–1976: a partir das meias-finais; 1980–2008: a partir da fase de grupos do torneio final)
2012: Fernando Torres (Espanha) 3
2008: David Villa (Espanha) 4
2004: Milan Baroš (República Checa) 5
2000: Patrick Kluivert (Holanda), Savo Milošević (Jugoslávia) 5
1996: Alan Shearer (Inglaterra) 5
1992: Dennis Bergkamp (Holanda), Thomas Brolin (Suécia), Henrik Larsen (Dinamarca), Karl-Heinze Riedle (Alemanha) 3
1988: Marco van Basten (Holanda) 5
1984: Michel Platini (França) 9