Golos de Nasri e Lescott ditam empate

França 1-1 Inglaterra
O golo de Samir Nasri anulou o cabeceamento de Joleon Lescott e permitiu a partilha de pontos entre os dois rivais em Donetsk.

Samir Nasri empatou perto do intervalo
Samir Nasri empatou perto do intervalo ©Getty Images

Os receios franceses de uma exibição resoluta por parte da Inglaterra revelaram-se acertados, já que os pupilos de Roy Hodgson resistiram à pressão do adversário na segunda parte para somar um empate 1-1 em Donetsk, depois de Samir Nasri ter feito a igualdade para os "bleus".

Assolada por lesões e sem o castigado Wayne Rooney, a Inglaterra desafiou as probabilidades ao chegar à vantagem, graças a um cabeceamento à queima-roupa de Joleon Lescott, à passagem da meia-hora. Hodgson tinha surpreendido ao apostar no jovem Alex Oxlade-Chamberlain como titular, mas foi Nasri, ex-colega do jogador do Arsenal FC, quem selou o resultado final, perto do intervalo, deixando os velhos rivais com um ponto cada.

EURO 2012: Tudo o que precisa saber

Depois da conversa centrada essencialmente numa abordagem de contra-ataque, a Inglaterra começou bem, efectuando uma série de passes consecutivos e construindo jogo desde trás – mas as aparências rapidamente se revelaram enganadoras, depois de Nasri começar a romper pela defesa adversária. O médio do Manchester City FC serviu Karim Benzema, com um belo passe por cima da defesa, e também rematou muito perto do poste, antes de surgir a primeira ocasião de perigo da Inglaterra, num rápido contra-ataque.

Os melhores golos do EURO 2012

E foi uma ocasião flagrante, com Scott Parker a libertar Ashley Young, que por sua vez desmarcou James Milner, mas o médio contornou o guarda-redes Hugo Lloris e rematou à malha lateral. Pouco depois, Joe Hart teve que mostrar atributos para negar o golo a Yohan Cabaye, mas o ritmo da Inglaterra no contra-ataque deixava os gauleses cautelosos.

No entanto, a forma como inaugurou o marcador foi completamente diferente. Com um golo parecido àquele apontado por Frank Lampard frente aos "bleus", no UEFA EURO 2004, Lescott saltou mais alto e cabeceou para o fundo das redes o livre da direita. De seguida, a França quase empatou num lance idêntico, com Diarra a acorrer a um cruzamento de Nasri e a cabecear para grande defesa de Hart – na recarga, e após passe de Franck Ribéry, tocou ao de leve na bola, também de cabeça, mas esta saiu ao lado.

Veja grandes defesas no EURO 2012

O alívio da Inglaterra durou pouco tempo, já que Nasri, à entrada da área, rematou em arco junto ao poste e bateu Hart, seu colega de clube, a seis minutos do intervalo, após assistência de Ribéry a coroar um movimento incisivo. O intervalo demorava a chegar para a selecção inglesa, já que a França tentava chegar ao segundo golo, e a pressão continuou após o recomeço, com Hart a corrigir um mau atraso de Milner, chegando à bola primeiro que Nasri.

Com o ritmo a aumentar, o jogo gradualmente acabou por ficar menos emocionante, apesar de Benzema ter colocado à prova Hart com um forte remate, a 25 metros da baliza, e de Parker ter bloqueado um remate igualmente perigoso de Florent Malouda. Os adeptos ingleses talvez temessem mais uma reviravolta francesa épica, depois do "bis" tardio de Zinédine Zidane em Portugal, há oito anos, e Hart teve que se estirar para deter um remate de Ribéry, depois de o extremo ter escapado a Lescott.

As melhores ocasiões começavam a pertencer todas à França, e Danny Welbeck reagiu bem ao desviar um remate perigoso de Cabaye, que se dirigia ao poste mais distante. Com o ângulo contrário em ponto de mira, Benzema tentou a sua sorte, cinco minutos depois, mas Gerrard cortou de cabeça. Uma repetição do final de jogo dramático em Lisboa pairava no ar, e, momentos depois, um carrinho de Philippe Mexès, cortar o cruzamento rasteiro de Milner, certamente impediu Welbeck de vingar a honra inglesa.

EURO 2012: Equipa do Torneio