Dinamarca - Finlândia: retrospectiva do UEFA EURO 2020, factos e estatísticas

A anfitriã Dinamarca inicia a campanha no Grupo B frente à estreante Finlândia, adversária habitual das últimas décadas.

O dinamarquês Allan Simonsen remata durante o amigável em 1982 contra a Finlândia, em Copenhaga Bob Thomas Sports Photography vi

A Dinamarca vai tentar tirar partido de começar em casa a campanha no UEFA EURO 2020 quando receber a Finlândia, em Copenhaga, mas os vizinhos nórdicos também estão motivados pela estreia numa grande fase final.

• O jogo de arranque do Grupo B assinala a nona participação da Dinamarca num EURO, com destaque para o triunfo em 1992, enquanto a Finlândia estreia-se numa fase final do Campeonato da Europa.

• A Dinamarca esteve pela última vez numa fase final em 2012 e os resultados anteriores frente aos finlandeses justificam algum optimismo para o duelo no Parken Stadium.

Confrontos anteriores

• Este é o primeiro duelo entre os dois países desde um encontro particular em Esbjerg a 15 de Novembro de 2011. Aleksei Eremenko deu uma surpreendente vantagem aos visitantes, treinador por Mixu Paatelainen, aos 17 minutos, mas a Dinamarca de Morten Olsen respondeu no segundo tempo, com dois golos em três minutos antes da hora de jogo. Daniel Agger e Nicklas Bendtner garantiram o triunfo por 2-1.

• Este resultado deixou os dinamarqueses com apenas uma derrota nos últimos 22 jogos frente à Finlândia (15V 6E). Um desaire que aconteceu em Fevereiro de 2000, num particular na cidade espanhola de La Manga, com Vesa Vasara a bisar no triunfo dos finlandeses por 2-1, incluindo o golo da vitória aos 89 minutos.

Veja o memorável golo de Jensen pela Dinamarca na final

• Essa sequência de 22 jogos também inclui os duelos anteriores entre os dois países no EURO. A Dinamarca venceu por 1-0, em casa e fora, graças aos golos de Jens Jørn Bertelsen e Jan Mølby, respectivamente, e conseguiu a qualificação para a edição de 1988.

• A Finlândia não ganha na Dinamarca desde o triunfo por 2-0 num encontro particular em Setembro de 1949, foi o segundo triunfo no terreno dos vizinhos, o outro tinha sido em Outubro de 1931 (3-2).

• O registo da Dinamarca em casa com a Finlândia desde a derrota de 1949 é de 18V 3E.

• O registo total da Finlândia em Copenhaga é de 2V 3E 22D. A última visita, em Agosto de 2003, terminou com 1-1 no marcador. Jesper Grønkjær colocou os anfitriões em vantagem aos 42 minutos, mas Aki Riihilahti empatou para a Finlândia a dois minutos do final.

• Foi apenas o segundo jogo entre os dois países Parken Stadium, após o triunfo da Dinamarca por 2-1 num encontro particular realizado em Agosto de 1994. Brian Laudrup e Morten Wieghorst marcaram no segundo tempo, depois de Kim Suominen ter colocado a Finlândia em vantagem cinco minutos antes do intervalo.

Factos do EURO: Dinamarca

• Esta é a nona participação da Dinamarca no Campeonato da Europa da UEFA, mas apenas a segunda nas últimas quatro edições. Os nórdicos caíram na fase de grupos do UEFA EURO 2012, depois de terem sido terceiros no grupo, atrás da Alemanha e Portugal, com três pontos em três jogos.

Veja o penálti que apurou a Dinamarca nas meias-finais do EURO 92

• Os dinamarqueses foram batidos pelos vizinhos suecos no "play-off" de qualificação para o UEFA EURO 2016 com um total de 4-3 (1-2 f, 2-2 c).

• A Dinamarca venceu o EURO '92, foi quarta classificada em 1964 e chegou às meias-finais em 1984. A última vez que ultrapassou a fase de grupos foi em 2004, não evitando o triunfo por 3-0 pela República Checa nos quartos-de-final.

• A Dinamarca chegou à primeira jornada numa série de duas derrotas consecutivas em fases finais do EURO e com três desaires em quatro jogos. Os dinamarqueses somaram apenas duas vitórias em dez jogos em fases finais do EURO (2E 6D).

• Os dinamarqueses garantiram a presença no UEFA EURO 2020 graças ao segundo lugar no Grupo D, atrás da Suíça, apesar de não terem perdido nenhum dos oito jogos (4V 4E). Confirmaram a qualificação ao empatarem 1-1 com a República da Irlanda no último jogo.

Todos os golos da Dinamarca a caminho do EURO 2020

• A Dinamarca é uma das cinco equipas que se qualificaram para o UEFA EURO 2020 sem derrotas, a par de Bélgica e Itália - que venceram todos os jogos – e de Espanha e Ucrânia. Foram a única das cinco selecções que não venceu o grupo.

• Åge Hareide, que conduziu a equipa ao sucesso na qualificação, foi substituído por Kasper Hjulmand na sequência do adiamento do UEFA EURO 2020. Já estava previsto que o antigo treinador do Nordsjælland substituísse Hareide depois da prova.

• O registo da Dinamarca em Copenhaga é de 139V 60E 70D. No Parken Stadium é de 61V 25E 18D, tendo perdido apenas um jogo nos últimos 11 (6V 4E), desde o desaire por 1-0 com a Bélgica a 5 de Setembro de 2020.

Factos do EURO: Finlândia

• A Finlândia está a fazer a estreia no Campeonato da Europa da UEFA. O mais próximo que tinha estado da fase final foi antes do UEFA EURO 2008, quando não conseguiu derrotar Portugal no último jogo da qualificação permitindo que a equipa da casa se apurasse com um 0-0 no Porto.

• A Finlândia é o 34º país a qualificar-se para o EURO.

Veja o golo de Pukki que selou a presença da Finlândia no EURO

• Os finlandeses nunca se qualificaram para um Campeonato do Mundo, pelo que estão a fazer a estreia em grandes competições. É uma das duas selecções que fará a sua primeira aparição no UEFA EURO 2020, juntamente com a Macedónia do Norte no Grupo C.

• A equipa de Markku Kanerva venceu seis dos dez jogos na qualificação para o UEFA EURO 2020 (4D) e terminou em segundo no Grupo J atrás da Itália.

• Teemu Pukki marcou dez dos 16 golos da Finlândia na qualificação e fez ainda uma assistência, pelo que esteve envolvido em 68,75 por cento dos golos na qualificação.

Ligações curiosidades

• Jogaram juntos:
Robert Skov e Jesse Joronen (Copenhaga 2018/19)
Frederik Rønnow, Christian Nørgaard e Teemu Pukki (Brøndby 2015–18)
Frederik Rønnow e Paulus Arajuuri (Brøndby 2017–18)
Joachim Andersen e Fredrik Jensen (Twente 2017)
Christian Nørgaard e Lukas Hradecky (Brøndby 2013–15)
Martin Braithwaite e Lukas Hradecky (Esbjerg 2009–13)
Jonas Knudsen, Martin Braithwaite e Lukáš Hrádecký (Esbjerg 2009–13)
Mathias Jensen, Christian Nørgaard & Marcus Forss (Brentford 2019–)

Todos os golos da Finlândia a caminho do EURO 2020

• Jogaram na Dinamarca:
Tim Sparv (Midtjylland 2014–20)
Pyry Soiri Esbjerg 2019–)
Joni Kauko (Randers 2016–18, Esbjerg 2018–)
Jesse Joronen (Horsens 2017/18, Copenhaga 2018/19)
Lukas Hradecky (Esbjerg 2009–13, Brøndby 2013–15)
Paulus Arajuuri (Brøndby 2017–19)
Teemu Pukki (Brøndby 2014–18)

• Pukki marcou a Kasper Schmeichel pelo Norwich em Leicester a 14 de Dezembro de 2019, num empate 1-1 que terminou a série de oito vitórias seguidas da equipa da casa na Premier League.

• Robert Skov marcou o único golo do triunfo do Copenhaga, por 1-0, sobre os finlandeses do KuPS na primeira mão da primeira pré-eliminatória da UEFA Europa League em 12 de Julho de 2018.

• Antti Niemi, actual treinador de guarda-redes da Finlândia, jogou pelo Copenhaga entre 1995 e 1997.