Eficácia leva Mandžukić ao topo

Com dois cabeceamentos certeiros, que valeram à Croácia a vitória no jogo de estreia ante a Irlanda, não surpreendeu que Mario Mandžukić ficasse a liderar o Índice Castrol Edge.

Mario Mandžukić bisou no triunfo da Croácia sobre a Irlanda, por 3-1
Mario Mandžukić bisou no triunfo da Croácia sobre a Irlanda, por 3-1 ©Getty Images

Para muitos, não há surpresa na eleição de Mario Mandžukić como o Melhor em Campo no jogo que a Croácia venceu, com algum conforto, por 3-1, a República da Irlanda, iniciando, com estrondo, a sua participação no UEFA EURO 2012 com a liderança do Grupo C.

A Croácia dominou o top 5 no Índice Castrol Edge, com o também goleador Nikica Jelavić a acabar em segundo e o futebol de passes incisivos de Ivan Rakitić a deixá-lo no último lugar do pódio.

Mas Mandžukić merece mesmo ocupar o topo, dado o seu magistral aproveitamento das oportunidades que teve e o significado dos seus dois golos. O primeiro, marcado logo aos três minutos – o sexto tento mais rápido de sempre num EURO – foi decisivo, abalando a confiança do adversário e silenciando o célebre Exército Verde nas bancadas. Foi um cabeceamento certeiro, que exigiu força e pontaria a uma grande distância – o que é ainda mais notável se virmos que escorregou pouco antes do contacto com a bola.

No que toca a estilo, oportunidade e significado, o segundo golo foi quase uma cópia a papel químico. Com a Croácia a dispor de uma vantagem tangencial após o intervalo, o optimismo irlandês ameaçava fazer das suas, mas voltou a ser travado por Mandžukić. O seu toque em habilidade entrou na baliza aos 49 minutos (depois de bater no poste e no guarda-redes Shay Given) e matou quaisquer esperanças nos irlandeses quanto ao resultado final. Mandžukić só teve duas oportunidades para marcar em toda a partida e ambas serviram para derrubar a resistência irlandesa.

Factos principais
3 - Esta é a primeira vez que a República da Irlanda sofre três golos num jogo da fase final de um torneio.

6 - O golo inaugural da Croácia é o sexto mais rápido da história do Campeonato da Europa; não se marcava um dentro dos primeiros três minutos de jogo desde que Michael Owen facturou no Portugal - Inglaterra do UEFA EURO 2004.

2 - Mario Mandžukić é apenas o segundo jogador croata a marcar dois golos no mesmo jogo – o último tinha sido Davor Šuker.

100 - Mandžukić só teve duas oportunidades em todo o jogo, mas marcou ambas, acabando com uma eficácia de 100 por cento.

4 - A Croácia soma agora quatro vitórias sucessivas em jogos de fases de grupos do EURO, depois de ter batido a Áustria, a Alemanha e a Polónia no Grupo B do UEFA EURO 2008.