Polónia perde gás e fica pelo caminho

Tal como tinha acontecido nos primeiros dois jogos, a Polónia entrou em campo cheia de determinação, mas voltou a ficar sem ideias e foi batida pela República Checa.

UEFA EURO 2012: a história da Polónia ©Getty Images

Os sonhos da Polónia no UEFA EURO 2012 dissiparam-se ao mesmo tempo que a tempestade que envolveu o Estádio Municipal de Wroclaw durante o último jogo da fase de grupos frente à República Checa. Tal como tinha acontecido nos primeiros dois encontros, a equipa da casa entrou em campo cheia de força e determinação, mas voltou a ficar sem ideias e não conseguiu marcar, saindo derrotada por 1-0 e ficando no último lugar do grupo.

Calcanhar de Aquiles
A falta de instinto goleador foi fatal para a Polónia. A equipa entrou muito bem no jogo de estreia frente à Grécia, com Robert Lewandowski a inaugurar o marcador aos 17 minutos, mas não conseguiu materializar a superioridade e acabou por perder dois pontos frente a uma equipa que jogou a maior parte do encontro reduzida a dez jogadores. Frente à Rússia, a formação de Franciszek Smuda dominou os primeiros minutos, mas ficou em desvantagem no marcador, mostrando depois grande personalidade para impor um empate ao poderoso vizinho. Esta fragilidade foi ainda evidente no terceiro jogo, contra a República Checa, com a falta de acutilância a dar alento a um adversário que tinha resistido à pressão inicial.

Momento de glória
O empate a um golo com a Rússia no segundo jogo foi o melhor momento da Polónia no UEFA EURO 2012, com destaque a ir para o espectacular golo do capitão Jakub Błaszczykowski, que permitiu o empate no segundo tempo e foi um dos melhores da prova até ao momento. Nessa altura ficou a ideia que a Polónia podia aproveitar esta exibição como um trampolim para os quartos-de-final, mas foi um sonho que não se concretizou.

Estrela principal
O guarda-redes suplente, Przemysław Tytoń, aproveitou a oportunidade que teve e defendeu uma grande penalidade na primeira vez que tocou na bola, depois de entrar para o lugar do expulso Wojciech Szczęsny no jogo de estreia com a Grécia, garantindo a titularidade nos dois restantes jogos.

Promessa para o futuro
Nenhum dos jogadores da nova geração teve muitas oportunidades para brilhar no UEFA EURO 2012, mas a experiência dos três jogadores do Borussia Dortmund, Łukasz Piszczek, Błaszczykowski e Robert Lewandowski será fundamental para apoiar jovens como Maciej Rybus e Rafał Wolski nas próximas campanhas.

Estatística decisiva
Dois golos em três jogos dizem tudo.

Palavra final
"É algo difícil de aceitar, mas não aproveitámos as oportunidades que criámos e perdemos o jogo". O seleccionador Franciszek Smuda, que vai deixar o cargo, resumiu a participação no Europeu depois da derrota por 1-0 com a República Checa.