Bélgica tenta fugir à Turquia

Invicta há quatro jogos no Grupo A, desde a derrota em Istambul, a Bélgica vai agora procurar a desforra em Bruxelas e, assim, ampliar a sua vantagem sobre a Turquia na classificação.

A Bélgica vai tentar ampliar para quatro os seus pontos de vantagem sobre a Turquia no Grupo A ©Getty Images

A Bélgica vai procurar ampliar a sua vantagem sobre a Turquia no Grupo A de apuramento para o UEFA EURO 2012 quando as duas selecções se encontrarem em Bruxelas, com os seleccionados de Guus Hiddink a entrarem confiantes depois de terem batido os belgas por 3-2 em Istambul, em Setembro último.

• Um remate de Arda Turan desviado por um defesa adversário, a 12 minutos do apito final, garantiu a vitória à Turquia nesse encontro. Daniel Van Buyten havia colocado os visitantes em vantagem à passagem da meia hora de jogo, mas viu Hamit Altıntop restabelecer a igualdade três minutos antes do intervalo. Semih Şentürk, ponta-de-lança do Fenerbahçe SK – a jogar no seu habitual estádio – colocou a Turquia na frente pela primeira vez aos 66 minutos, antes de Van Buyten, de cabeça, bisar na partida e restabelecer a igualdade para a Bélgica, que se encontrava já reduzida a dez elementos, fruto da expulsão de Vincent Kompany.

• Porém, a selecção belga, orientada por Georges Leekens, não perdeu nenhum dos quatro encontros que disputou desde então no Grupo A, tendo registado três vitórias e um empate, enquanto a Turquia perdeu os dois últimos jogos oficiais que disputou fora de portas (3-0 na Alemanha e 1-0 no Azerbaijão).

• Ambas as selecções foram derrotadas pela actual líder do grupo, a Alemanha – A Bélgica por 1-0, em casa, logo no encontro inaugural, e a Turquia por 3-0, em Berlim.

• Em dez jogos frente à Turquia, a Bélgica registou três vitórias, quatro empates e três derrotas (duas vitórias, um empate e uma derrota a jogar em casa).

• Turquia e Bélgica nunca antes tinham sido sorteadas no mesmo grupo da fase de qualificação para um Campeonato da Europa, embora se tenham encontrado na fase de grupos do UEFA EURO 2000.

• Então, a Bélgica, co-anfitriã do torneio, sofreu a sua segunda derrota no Grupo B fruto de dois golos de Hakan Şükür, que garantiram o triunfo da Turquia por 2-0no Stade Roi Baudouin, em Bruxelas, a 19 de Junho de 2000. A Bélgica perdeu também, nesse encontro, o guarda-redes Filip de Wilde, expulso ao cair do pano, e viu o adversário seguir em frente para os quartos-de-final da prova.

• Mais recentemente, as duas selecções mediram forças na fase de qualificação para o Campeonato do Mundo de 2010. Encontraram-se, primeiro, no Estádio Şükrü Saracoğlu, em Istambul, a 10 de Setembro de 2008; um penalty convertido por Emre Belözoğlu aos 74 minutos ditou o empate a um golo, depois de Wesley Sonck ter dado vantagem aos visitantes, à passagem do minuto 32.

• Os belgas somaram, depois, os três pontos em Bruxelas, a 10 de Outubro do ano seguinte. Dois golos de Emile Mpenza valeram um triunfo por 2-0.

• As duas selecções encontraram-se também, a fase de qualificação para o Mundial de 1998, com a Bélgica a levar a melhor nos dois jogos. Venceu por 2-1 em Bruxelas, a 31 de Agosto de 1996 e por 3-1 em Istambul, a 30 de Abril de 1997.

• O jogo entre Bélgica e Turquia que terminou com mais golos verificou-se num encontro amigável disputado em Genk, a 24 de Maio de 2006, e que resultou num empate 3-3. Dois anos antes a Turquia havia vencido, por 3-2, em Bruxelas noutro jogo amigável.

• Foi igualmente num encontro amigável que as duas selecções mediram forças pela primeira vez, a 8 de Dezembro de 1957, em Ancara. O jogo terminou com um empate a um golo.