Letónia 1-2 Israel
A selecção israelita voltou a levar a melhor sobre a Letónia e juntou-se à Croácia na liderança do Grupo F.

Tal Ben Haim marcou a grande penalidade que resultou no 2-0
Tal Ben Haim marcou a grande penalidade que resultou no 2-0 ©Getty Images

Golos de Yossi Benayoun e Tel Ben Haim garantiram a segunda vitória de Israel sobre a Letónia e permitiram aos israelitas igualar a Croácia no topo do Grupo F de qualificação para o UEFA EURO 2012.

Israel só precisou de 19 minutos para se adiantar no marcador e, mesmo em cima do intervalo, o defesa Tal Ben Haim, ampliou a vantagem dos forasteiros, na transformação de uma grande penalidade. E foi também de um castigo máximo que a Letónia reduziu - por Aleksandrs Cauna -, mas a esperança num bom resultado não teve efeitos práticos. Israel imitou, assim, a Croácia, que venceu, na sexta-feira, a Geórgia, também por 2-1, e ambas as selecção têm 13 pontos, embora Israel tenha mais um jogo disputado.

Depois de ter vencido a Letónia, também por 2-1, em Telavive, no dia 26 de Março, Israel procurava o segundo sucesso contra os rivais do Grupo F, mas foi a selecção da casa a mostrar-se mais perigosa no início do encontro. O centro rasteiro de Cauna parecia destinado ao desvio bem sucedido de Artjoms Rudnev, mas o avançado não chegou a tempo.

Porém, Israel não demorou muito tempo a tomar conta do jogo e teve azar em não marcar mais cedo, quando um remate de longe de Maor Bar Buzaglo foi devolvido pelo poste da baliza da casa. Os médios da Letónia, Maksims Rafaļskis e Artis Lazdiņš, só contavam com 17 internacionalizações entre eles e, por isso, a maior experiência israelita dava cartas no centro do terreno.

E, por isso, não admirou que Benayoun abrisse o activo com um remate de primeira, após uma excelente troca de passes que confundiu a defesa da casa. O lateral-direito israelita, Yuval Shpungin, subia muito no terreno e essa atitude resultou no segundo golo, já que foi sobre ele que Lazdiņš cometeu a grande penalidade, que Ben Haim transformou no 0-2.

A Letónia regressou mais forte do intervalo, limitando Israel a tentar alguns contra-ataques. O suplente da equipa da casa, Jurijs Žigajevs, obrigou Dudu Aouate a defesa apertada, antes de a mão na bola de Almog Cohen ter oferecido a Cauna a possibilidade de reduzir a desvantagem na transformação do castigo máximo.

O seleccionador da Letónia, Aleksandrs Starkovs, promoveu a estreia internacional do avançado, de 23 anos, Edgars Gauračs, mas a selecção da casa teve poucas oportunidades claras para chegar ao intervalo. Aliás, até foi Israel que continuou a mostrar-se mais perigosa, com Tomer Hemed e Eran Zahavi a darem muito trabalho a Andris Vanins. A equipa da casa ainda conseguiu ter uma oportunidade já em tempo de descontos, mas o cabeceamento de Ritus Krjauklis foi cortado em cima da linha fatal. Israel recebe a visita da Grécia a 2 de Setembro, dia em que a Letónia, quinta classificada, visita a Geórgia.