Inglaterra quer manter invencibilidade

A Inglaterra quer aproveitar o encontro com a Suíça para se destacar na liderança do Grupo G de qualificação para o UEFA EURO 2012, isto depois de ter vencido por 3-1, em Basileia, a 7 de Setembro de 2010.

A Inglaterra quer destacar-se na liderança do Grupo G de qualificação para o UEFA EURO 2012 ©Getty Images

• A Inglaterra dominou a primeira parte e Wayne Rooney, que já tinha realizado uma excelente exibição frente à Bulgária, marcou o primeiro golo pela selecção num encontro oficial desde Setembro de 2009. Stephan Lichtsteiner foi expulso a meio do segundo tempo e tudo parecia decidido quando Adam Johnson aumentou a vantagem dos visitantes. Xherdan Shaqiri marcou um golo espectacular e o público de Basileia ainda sonhou com a reviravolta, mas Darren Bent confirmou o triunfo dos ingleses nos minutos finais.

• A Inglaterra conseguiu 14 vitórias, quatro empates e três derrotas (cinco triunfos e três desaires em Londres) nos 21 encontros com a Suíça.

• As equipas encontraram-se em Wembley, a 6 de Fevereiro de 2008, no jogo de estreia de Fabio Capello como seleccionador de Inglaterra. Shaun Wright-Phillips marcou o golo do triunfo da equipa da casa, depois de o suíço Eren Derdiyok ter anulado a vantagem proporcionada pelo golo de Jermaine Jenas, na primeira parte.

• A Suíça e a Inglaterra já se encontraram por duas vezes em fases finais de Campeonatos da Europa. O último destes encontros foi em Coimbra, no Grupo B do UEFA EURO 2004, com Inglaterra a vencer por 3-0, com um bis de Wayne Rooney e um golo de Steven Gerrard nos últimos minutos. O suíço Bernt Haas foi expulso à passagem da hora de jogo.

• Oito anos antes, no jogo de abertura do EURO '96, a Suíça impôs um empate a um golo ao país organizador. Alan Shearer inaugurou o marcador, mas a última palavra pertenceu a Kubilay Türkyilmaz que estabeleceu o resultado final, na conversão de uma grande penalidade, aos 83 minutos.

• A Inglaterra teve um saldo positivo nos embates com a Suíça na qualificação para o Campeonato da Europa de 1972, vencendo por 3-2 em Basileia, em Outubro de 1971, antes de consentir um empate a um golo em casa, um mês depois.

• Os dois países também se encontraram na fase final do Campeonato do Mundo de 1954, quando a Inglaterra derrotou a anfitriã Suíça, por 2-0, em Berna, a 20 de Junho de 1954, com golos de Jimmy Mullen e Dennis Wilshaw.

• Duas das três vitórias da Suíça foram conseguidas em jogos particulares disputados em Zurique, em 1938 e 1947, mas o último triunfo verificou-se na qualificação para o Campeonato do Mundo de 1982, quando a equipa da casa venceu por 2-1 em Basileia, o mesmo resultado que a Inglaterra conseguiu perante os seus adeptos nesse apuramento.

• O primeiro encontro entre as duas selecções foi um jogo particular, em Berna, a 20 de Maio de 1933, com a Inglaterra a impor uma goleada por 4-0.

• A Suíça não conseguiu marcar nos dois jogos do Grupo G disputados fora de casa.

• A Inglaterra não perdeu nenhum dos últimos seis jogos oficiais disputados em Wembley, desde um desaire por 3-2 com a Croácia, a 21 de Novembro de 2007, que terminou com as esperanças britânicas de qualificação para o UEFA EURO 2008.