Suíça esmaga País de Gales

Suíça 4-1 País de Gales
A equipa de Ottmar Hitzfeld conquistou os primeiros pontos no Grupo G com dois golos em cada parte no St. Jakob-Park, com Valentin Stocker a bisar.

Os suíços comemoram o quarto golo frente ao País de Gales, em Basileia
Os suíços comemoram o quarto golo frente ao País de Gales, em Basileia ©Getty Images

A Suíça conseguiu, finalmente, despertar para a qualificação rumo ao UEFA Euro 2012, ao alcançar uma vitória convincente sobre o País de Gales, que perdeu pela terceira vez consecutiva, permanecendo na última posição da classificação sem qualquer ponto somado.

O golo apontado por Marco Streller aos 21 minutos lançou os anfitriões para a vitória depois de Gareth Bale ter conseguido apontar o tento da igualdade, que havia anulado a vantagem madrugadora dos suíços, por Valentin Stocker. Aos 82 minutos, de livre, Gökhan Inler marcou o terceiro e já bem perto do final o segundo golo de Stocker signficou o despertar da formação de Ottmar Hitzfeld na perseguição a Inglaterra e Montenegro por um lugar no próximo Europeu. Já Gales terá de procurar um bom resultado em Março, aquando do regresso da formação britânica aos jogos da fase de qualificação.

Somente oito minutos haviam decorrido quando Hitzfeld se levantou do banco para comemorar o golo inaugural, por intermédio de Stocker, que desviou com pontaria após um cabeceamento nada egoísta de Streller após um ressalto proveniente do primeiro remate de Tranquillo Barnetta. No entanto, o jogo voltaria à igualdade inicial quando Bale arrancou para a desmarcação na sequência de um passe de Andrew Croft e finalizou com confiança, fora do alcance de Marco Wölfli, que havia substituído Diego Benaglio, bem cedo, devido a lesão.

Com o País de Gales a acordar para o jogo, Wölfli mostraria a sua classe ao travar o cabeceamento de James Collins pouco depois do 1-1, uma intervenção que permitiu aos suíços restabelecerem a liderança aos 21 minutos. Inler desmarcou, com um "chapéu" sobre a defesa, o perigoso Streller que, à meia volta, atirou colocado. O ponta-de-lança do FC Basel 1893 até poderia ter marcado o seu segundo golo na partida antes do intervalo, mas valeu a intervenção do capitão galês, Ashley Williams.

O País de Gales foi a primeira equipa a criar perigo na segunda parte, quando Darcy Blake assistiu Andy King para um cabeceamento perigoso, mas Blake quase originava um golo suíço pouco depois ao demorar a reagir a um cruzamento de Alex Frei, interceptado por Stocker, que atirou forte, de cabeça, mas a bola seria rechaçada por Wayne Hennessey.

A determinação dos visitantes nunca foi posta em causa, como ficou bem à vista com Bale a esgueirar-se pelo flanco esquerdo quase apontando o golo da igualdade na sequência de uma desmarcação a alta velocidade, numa fase em que o jogo se aproximava do final. Porém, o castigo máximo convertido por Inler na sequência de uma falta de Christian Ribeiro sobre Barnetta e o quarto golo apontado por Stocker deixaram o treinador dos galeses, Brian Flynn, extremamente desapontado.