Eslovénia inspirada por "hat-trick" Matavž

Eslovénia 5-1 Ilhas Faroé
O jovem do Groningen, Tim Matavž apontou, pela primeira vez, três golos ao serviço do seu país, numa vitória fácil em jogo do Grupo C.

O esloveno Tim Matavž em acção
O esloveno Tim Matavž em acção ©Getty Images

Tim Matavž deu nas vistas pela Eslovénia ao celebrar em três ocasiões num jogo em que a Eslovénia destroçou as Ilhas Faroé por esclarecedores 5-1, em partida de qualificação para o UEFA EURO 2012.

Dois golos de Matavž colocaram a sua equipa no caminho da vitória ainda na primeira parte, mas o jovem de 21 anos não ficaria por aqui e assinaria ainda um sempre brilhante "hat-trick "durante a segunda etapa da partida.

Milivoje Novakovič também entrou na lista de marcadores do desafio ao converter um penalty a 18 minutos do fim, antes de ser substituído por Zlatko Dedič, autor do 5-0. Outro homem a sair do banco, Christian Mouritsen reduziu a goleada, mas tal não passaria de uma consolação pequena para as Ilhas Faroé, que continuam no último lugar do Grupo C.

"Nem sempre é tão fácil quanto parece quando se goza de favoritismo tão elevado", afirmou o seleccionador da Eslovénia, Matjaž Kek. "Felizmente mantivemos a calma e a solidez táctica desde o início e, como tal, só posso estar orgulhoso de todos os jogadores, especialmente do Tim Matavž, que mostrou o potencial da Eslovénia para, no futuro, se tornar numa força a ter em conta no panorama europeu."

Conquistando a sua quinta internacionalização, o jovem do FC Groningen esteve em especial plano de evidência em Ljubljana, ao fazer o primeiro golo da partida, a meio da primeira parte, quando, de cabeça, deu o melhor seguimento ao cruzamento de Mišo Brečko e, 11 minutos depois, driblou por entre os defensores nórdicos terminando a jogada com um forte disparo ao ângulo mais distante.

Robert Koren tentou roubar protagonismo quando fez a baliza tremer ao rematar de longe, mas seria novamente Matavž a receber a intensa luz da ribalta a fazer mais um golo, outra vez de cabeça, à queima-roupa, aos 65 minutos. Os visitantes não conseguiam reagir e quando conseguiram manietar Matavž seria o outro companheiro de ataque, Josip Iličič a tomar as rédeas da partida.

Na sequência de uma falta sobre o médio do US Città di Palermo, cometida por Hendrik Rubeksen, Novakovič assinou mais um golo e também Dedic ficou em dívida para com Iličič, ao assinar o 5-0, a seis minutos do final do jogo. Talvez já com a cabeça na deslocação à Estónia na próxima terça-feira, a Eslovénia consentiu o 5-1, com Mouritsen a apontar o golo da consolação instantes antes do apito final.