Escócia surpreende Holanda

Escócia - Holanda, 1-0
O golo de James McFadden dá uma preciosa mas magra vantagem aos escoceses para o jogo de Amesterdão.

A Escócia vai levar um precioso golo de vantagem para a segunda mão do “play-off” de acesso ao UEFA EURO 2004™ depois de ter vencido a Holanda, em Glasgow, no Hampden Park, por 1-0. Depois de se ter visto a perder, aos vinte minutos de jogo, os holandeses tentaram, a todo o custo, evitar a derrota, mas a equipa de Berti Vogts segurou o resultado.

Primeiros avisos
Logo no primeiro minuto de jogo, Andy van der Meyde cruzou da esquerda e Patrick Kluivert, com um ligeiro desvio, rematou ao lado. Aos 5 minutos, a Escócia respondeu na sequência de um livre, mas Van der Sar saiu bem dos postes para evitar o cabeceamento vitorioso de Ferguson.

Van der Meyde desperdiça
A Holanda continuava a criar perigo e, aos dez minutos, Van der Meyde já dento da área adversária, quis fintar Naysmith e foi desarmado. Na sequência do lance, Kluivert cabeceou fraco e à figura de Robert Douglas

Golo de Mcfadden
Aos 21 minutos, empurrada pelo apoio entusiasta dos adeptos, a selecção escocesa criou a primeira grande oportunidade de golo. Após uma boa jogada de Fletcher, Dickov entrou pela esquerda da área e cruzou rasteiro para o corte da defesa holandesa. Na sequência do canto de Mcfadden, Kluivert, de cabeça, devolveu a bola ao número 10 escocês que, após combinar com Darren Fletcher, rematou de pé esquerdo para o fundo da baliza de Van der Sar, com a bola a tocar ainda em Frank de Boer.

Pressão holandesa
A partir daí, a Holanda tomou conta do jogo. Aos 36 minutos, o guardião escocês falhou a intercepção a um cruzamento de Stam e Nistelrooij não aproveitou a sobra. Três minutos depois, na sequência de um canto a bola só não entrou porque Naysmith salvou sobre a linha de golo um cabeceamento de Frank de Boer. Até ao intervalo Dailly ainda salvou a Escócia com duas intervenções apertadas, já dentro da sua área.

Stam tenta de longe
A Holanda regressou dos balneários com a mesma atitude com que tinha saído para o intervalo. A Escócia era incapaz de contrariar a pressão da selecção laranja que abriu totalmente a sua frente de ataque com as entradas de Seedorf e Van der Vaart. Aos 58 minutos, Stam rematou por cima da barra e, logo a seguir, Naysmith, com mais um corte arrojado evitou o golo do empate.

Bola na barra escocesa
Aos 63 minutos, Stam cruzou largo da direita, Kluivert emendou de cabeça e Van der Meyde, à meia-volta rematou à barra da baliza escocesa, com a bola a cair, depois, nas mãos de Douglas.

Miller no contra-ataque
A meio da segunda parte, a Escócia lançou o primeiro contra-ataque perigoso. Miller, que havia entrado minutos antes, fugiu ao fora-de-jogo mas perdeu ângulo e não conseguiu encontrar um companheiro em condições de fazer o 2-0.

Oportunidades divididas
Aos 71 minutos, Van der Vaart  e Seedorf combinaram bem, na meia-direita, mas o jogador do AC Milan disparou por cima da baliza de Douglas. A doze minutos do fim, Kenny Miller, lançado em profundidade pela direita, centrou para Pearson que, de pé esquerdo, fez a bola passar ligeiramente ao lado da baliza de Van der Sar.

Pressão final
Até final, já com Roy Makaay em campo, a Holanda voltou a carregar em busca do empate. Por duas vezes, Van Nistelrooij esteve perto de marcar e Marc Overmars, com um remate de fora da área, obrigou Douglas a uma defesa apertada e Van der Vaart, também de fora da área, não acertou no alvo.