Espanha salva por auto-golo

Espanha - Noruega, 2-1
Um auto-golo de Henning Berg deu uma vantagem pouco confortável à Espanha.

Por Graham Hunter, no Estádio Mestalla

Um auto-golo do defesa norueguês Henning Berg garantiu, a cinco minutos do final, a vitória à Espanha (2-1) em jogo da primeira mão do "play-off" de apuramento para o UEFA EURO 2004™.

Mérito para Baraja
O jogador do Valencia CF Rubén Baraja merece grande parte do mérito no golo da vitória. A actuar em casa, Baraja pressionou Henning Berg na tentativa de chegar a um passe de Joaquín Sánchez e obrigou o central a introduzir a bola na sua própria baliza.

Perto do terceiro
Baraja esteve muito perto de marcar o terceiro golo já nos instantes finais da partida, mas a Noruega, que mostrou enorme personalidade perante uns ruidosos adeptos espanhóis, conseguiu segurar o resultado. Apesar da derrota, a formação nórdica tem ainda possibilidades de apuramento, graças ao golo obtido fora de casa por Steffen Iversen.

Oportunidades perdidas
Antes do encontro, o treinador espanhol Iñaki Sáez avisou os seus jogadores para o perigo do excesso de confiança e para a necessidade de aproveitar as oportunidades de golo. O desperdício de situações de perigo conduziu a Espanha ao "play-off" depois da derrota sofrida em casa com a Grécia e voltou agora a ser determinante. Logo aos 15 minutos, percebeu-se que as palavras do seleccionador estavam correctas.

Grande início
A Espanha iniciou a partida de forma brilhante e remeteu a Noruega à defesa. Aos 11 minutos, a equipa da casa esteve perto do golo, mas Baraja rematou por cima da baliza. Pouco depois, Fernando Torres interceptou um passe, mas, apenas com o guarda-redes Espen Johnsen pela frente, atirou para fora.

Oportunidade de ouro
A pressão espanhola era intensa e, aos 13 minutos, Raúl González ultrapassou mesmo Espen Johnsen, mas o seu remate foi interceptado sobre a linha de golo por Henning Berg. A bola sobrou para Baraja que, com a baliza toda à sua mercê, rematou escandalosamente para fora.

Surpresa total
Os noruegueses ainda não se tinham aproximado da baliza adversária, mas a velocidade de Iversen e Roar Strand no apoio ao solitário ponta-de-lança Tore André Flo deu frutos aos 14 minutos. Flo e Strand ganharam nas alturas a Iván Helguera, a bola sobrevoou Carlos Marchena e Carles Puyol e sobrou para Iversen, que bateu facilmente Iker Casillas.

Iversen de novo
Foi o segundo golo consecutivo que Iversen marcou à Espanha, depois do avançado já ter feito o mesmo quando as duas selecções se defrontaram no UEFA EURO 2000™. No entanto, desta vez a vantagem durou apenas seis minutos. O golo de Iversen até pode ter silenciado o Estádio Mestalla, mas teve o efeito contrário nos jogadores espanhóis, que partiram em busca do empate.

Conclusão de Raúl
José Reyes marcou um livre na direita e o avançado do Real Madrid CF empatou, com justiça, a partida. A equipa da casa voltou a criar de imediato outra situação de perigo: Joseba Etxebarría cruzou para Reyes, mas Espen Johnsen defendeu o seu remate de forma espectacular.

Noite de Reyes
O jogo tornava-se cada vez mais aberto, com Reyes a causar problemas constantes à defesa norueguesa, enquanto Baraja e David Albelda davam uma enorme segurança ao meio-campo da casa. Ainda antes do intervalo, Reyes e Albelda falharam por pouco o alvo, mas a Noruega também poderia ter-se adiantado novamente no marcador, não fosse uma excelente defesa de Casillas a cabeceamento de Flo.

Guarda-redes em grande
Os dois guarda-redes estiveram em grande plano na segunda parte, com Casillas a mostrar todas as suas qualidades aos 60 minutos, negando o golo a Martin Andresen. No entanto, grande parte do trabalho recaiu para Espen Johnsen, que impediu os festejos de Baraja, Puyol e Reyes antes do auto-golo de Berg.