Portugal volta às vitórias, Suíça bate Áustria

Portugal somou a sua vitória mais dilatada desde a chegada de Fernando Santos, a Suíça derrotou a Áustria e a Rússia deixou-se surpreender pela Croácia. O UEFA.com resume os amigáveis dos finalistas.

Nani festeja após assinar o segundo golo de Portugal frente ao Luxemburgo
Nani festeja após assinar o segundo golo de Portugal frente ao Luxemburgo ©AFP/Getty Images

Áustria 1-2 Suíça
O seleccionador da Áustria, Marcel Koller, antigo internacional suíço, sofreu a sua primeira derrota em nove jogos ao ver os seus compatriotas reagirem da melhor forma ao desaire de sexta-feira, ante a Eslováquia. Haris Seferovic marcou por duas vezes ainda na primeira parte, antes de David Alaba reduzir para os anfitriões.

Inglaterra 2-0 França
A Inglaterra derrotou o anfitrião do UEFA EURO 2016 numa noite emotiva em Wembley, marcada por homenagens às vítimas dos trágicos acontecimentos ocorridos na passada sexta-feira, em Paris. Em Wembley, Dele Alli abriu caminho ao triunfo dos anfitriões, aos 39 minutos, antes de Wayne Rooney apontar o segundo tento inglês, aos 48.

Itália 2-2 Roménia
A selecção orientada por Antonio Conte esteve a perder, deu a volta ao marcador e acabou por ceder o empate ao cair do pano. Bogdan Stancu abriu o activo aos oito minutos, Claudio Marchisio empatou, de grande penalidade, aos 55 minutos, e Manolo Gabbiadini colocou a Itália na frente com o seu primeiro golo pelos "azzurri". Contudo, Florin Andone marcou a dois minutos do fim e permitiu à Roménia terminar 2015 sem qualquer derrota.

Luxemburgo 0-2 Portugal
Portugal voltou às vitórias depois da derrota de sábado, por 1-0, na Rússia, com André André e Nani a apontarem os golos de uma selecção que apresentou muitas mudanças no "onze" mas que não teve grandes problemas em ultrapassar o Luxemburgo. André André estreou-se a marcar pela equipa das "quinas", à passagem do minuto 31, antes de Nani saltar do banco para, no dia do seu 29º aniversário, confirmar, de livre directo, o triunfo. Foi a primeira vitória por mais de um golo de diferença somada por Portugal desde que Fernando Santos assumiu o comando técnico.

Bogdan Stancu festeja depois de marcar à Itália
Bogdan Stancu festeja depois de marcar à Itália©AFP/Getty Images

Polónia 3-1 República Checa
Arkadiusz Milik, avançado do Ajax, deu seguimento ao bom momento de forma que atravessa pela sua selecção ao marcar um golo e oferecer os outros dois, ajudando a turma orientada por Adam Nawałka a somar o quinto jogo sem perder. Milik inaugurou o marcar a passe de Bartosz Kapustka, antes de assistir Tomasz Jodłowiec para o 2-0. Ladislav Krejčí reduziu para os visitantes ainda antes do intervalo, mas Kamil Grosicki fez o terceiro dos polacos já no segundo tempo. A Polónia não contou com Robert Lewandowski, Grzegorz Krychowiak e Lukasz Fabiański.

Rússia 1-3 Croácia
Com muitas alterações em relação à equipa que bateu Portugal no sábado, a Rússia não conseguiu somar a sexta vitória consecutiva sob as ordens de Leonid Slutski, apesar de até ter sido a primeira a marcar em Rostov-on-Don, depois de Fedor Smolov tirar partido de um erro de Domagoj Vida. O guarda-redes Artem Rebrov saltou do banco para a sua primeira internacionalização, ao intervalo, acabando por sofrer golos de Nikola Kalinić, Marcelo Brozović e Mario Mandžukić. Artur Yusupov, médio do Zenit, também se estreou pela selecção principal russa.

Eslováquia 3-1 Islândia
Os pupilos de Lars Lagerbäck não ganham há cinco jogos e sofreram a terceira derrota consecutiva fora. Alfred Finnbogason ainda abriu o activo para os visitantes, logo aos oito minutos, mas Róbert Mak bisou no arranque do segundo tempo e deu a volta ao marcador, antes de Michal Ďuriš confirmar o triunfo dos anfitriões, a seis minutos do fim.

O austríaco Haris Seferovic em acção frente à Suíça
O austríaco Haris Seferovic em acção frente à Suíça©AFP

Turquia 0-0 Grécia
A selecção comandada por Fatih Terim alargou para dez a série de jogos sem perder no estádio de Istambul que tem o nome do técnico, embora este tenha certamente ficado a pensar como a sua equipa não conseguiu vencer um jogo que dominou por completo. A turma da casa efectuou dez remates na direcção da baliza contra apenas dois dos gregos, mas foi incapaz de ultrapassar o guardião Orestis Karnezis, jogador da Udinese.

Segunda-feira, 16 de Novembro
Albânia 2-2 Geórgia
O suplente Migjen Basha e Sokol Çikalleshi marcaram nos últimos dez minutos da partida, permitindo à Albânia evitar a terceira derrota caseira consecutiva. Depois de se ter visto em desvantagem bem cedo, a selecção que se vai estrear em fases finais do EURO parecia destinada a viver uma noite para esquecer quando Giorgi Chanturia fez o 2-0 para os visitantes, logo no arranque do segundo tempo. A Geórgia ainda enviou uma bola ao poste, antes da reacção albanesa. Basha reduziu e Çikalleshi empatou o jogo com um bonito remate de primeira já nos descontos.

*Os jogos Bélgica - Espanha e Alemanha - Holanda foram cancelados por motivos de segurança