Turcos fazem a festa

Turquia 1-0 Azerbaijão
Uma vitória pela margem mínima sobre o Azerbaijão chegou para a selecção de Guus Hiddink assegurar o segundo lugar do Grupo A.

Burak Yılmaz parte para a festa depois de marcar o golo da vitória sobre o Azerbaijão ©Getty Images

Uma vitória pela margem mínima sobre o Azerbaijão foi o suficiente para a Turquia garantir um lugar no "play-off" de apuramento para o UEFA EURO 2012, superando a concorrência da Bélgica no Grupo A.

Os turcos sabiam que apenas um triunfo poderia dar a possibilidade de ultrapassar os belgas na corrida pelo segundo lugar e, após uma hora de muita luta, Burak Yilmaz marcou o golo que fez metade do trabalho. O resto aconteceu na Alemanha, onde a selecção germânica bateu os "diabos vermelhos" e permitiu a festa turca.

A história do jogo mudou aos 58 minutos quando o seleccionador Guus Hiddink decidiu substituir Kazim Kazim por Selçuk Ìnan. Foi uma jogada de mestre do treinador holandês, já que, no primeiro toque que deu na bola, Selçuk obrigou Kamran Agayev a uma defesa milagrosa. E no segundo toque fez ainda melhor, lançando Burak que picou a bola sobre o guarda-redes adversário para o 1-0.

Hiddink optou por uma equipa mais ofensiva do que aquela que perdeu, por 3-1, com a Alemanha na sexta-feira e a postura quase deu frutos logo no primeiro minuto: Kazim Kazim aproveitou uma hesitação adversária, mas não mostrou mais calma e a ocasião perdeu-se. Um erro de Emre Belözoğlu quase deu a Aleksandr Chertoganov a chance de abrir o marcador, mas foi mesmo a Turquia que dominou a primeira parte, muito embora o tempo de posse de bola não tivesse reflexo no número de oportunidades perante um Azerbaijão muito resoluto e que tinha sempre um olho no contra-ataque.

A Turquia lançou tudo o que tinha no ataque para a segunda parte, mas a frustração tornou-se ainda maior quando Burak teve um golo anulado por fora-de-jogo. Mas o remate seguinte do ponta-de-lança  seria mesmo o decisivo e, em vantagem no marcador, os turcos limitaram-se a gerir o tempo que faltava e a aproveitar as boas notícias que chegavam da Alemanha. A presença no "play-off" era uma realidade.