Bayern preparado para reencontro com o Real Madrid

O Bayern foi eliminado por equipas espanholas nas últimas quatro épocas, incluindo pelo adversário Real Madrid nas meias-finais de 2016/17, em que Cristiano Ronaldo marcou cinco golos.

Cristiano Ronaldo após marcar pelo Real Madrid frente ao Bayern na época passada ©AFP/Getty Images

No duelo mais frequente do futebol europeu, o FC Bayern München defronta o Real Madrid CF pela 25ª vez, a sétima nas meias-finais na Taça dos Clubes Campeões Europeus.

• As equipas enfrentaram-se nos quartos-de-final da época passada, com o triunfo a sorrir ao Real Madrid, que viria a tornar-se na primeira equipa a revalidar o título na era da UEFA Champions League, somando o 12º do seu palmarés. Os "merengues" venceram por 2-1 em Munique e por 4-2 em Madrid, após prolongamento.

• Esta é a oitava presença seguida do Real Madrid nas meias-finais da competição, enquanto para o Bayern é a sexta nas últimas sete épocas.

Confrontos anteriores
• Este é o quarto encontro entre ambos a eliminar nas últimas sete temporadas, com o Real Madrid a prevalecer em dois. No global, já se defrontaram 11 vezes em fases a eliminar e sempre na Taça dos Campeões Europeus, com seis apuramentos para os madrilenos. No que toca a meias-finais, aí a vantagem é dos germânicos (quatro apuramentos contra dois).

• O Real Madrid venceu os últimos cinco jogos entre ambos, com 13 golos marcados e apenas quatro sofridos.

2017: Veja como Ronaldo fez história na vitória sobre o Bayern

• Cristiano Ronaldo soma sete golos nos últimos três jogos frente ao Bayern e no total tem nove em seis partidas.

• Na época passada, o Bayern inaugurou o marcador na primeira mão, através de Arturo Vidal (25), que à beira do intervalo falhou um penalty. Ronaldo empatou aos dois minutos da segunda parte e, após a expulsão de Javi Martínez (61), o avançado luso bisou a 13 minutos do fim.

• No Santiago Bernabéu, Robert Lewandowski colocou o Bayern na frente do marcador (53), mas o inevitável Ronaldo restabeleceu a igualdade aos 76 minutos. No entanto, dois minutos volvidos, um autogolo de Sergio Ramos levou o jogo para prolongamento, que o Bayern disputou sem Vidal, expulso aos 84 minutos. Aí, Ronaldo marcou mais dois golos e Marco Asensio selou o resultado final.

• O Real Madrid triunfou nas meias-finais em 2013/14, com um resultado total de 5-0. Karim Benzema (19) marcou o tento solitário na primeira mão, cabendo a Ramos (16, 20) e Ronaldo (34, 90) construírem a goleada em Munique, naquela que é a derrota caseira europeia mais pesada dos bávaros.

• Nas meias-finais de 2011/12, o Bayern levou a melhor, com ambos a registarem vitórias caseiras por 2-1. Franck Ribéry (17) e Mario Gomez (90) decidiram para o Bayern em Munique, com Mesut Özil a marcar para os "merengues" (53).

Veja o

• Em Espanha, Ronaldo bisou cedo (6pen, 14), mas Arjen Robben respondeu para o Bayern (27), deixando tudo na mesma. Sem golos no prolongamento, tudo se decidiu nos penalties. David Alaba, Gomez e Bastian Schweinsteiger marcaram para os visitantes, enquanto os anfitriões só converteram por Xabi Alonso, com Ronaldo, Kaká e Ramos a falharem.

• O Bayern também foi mais forte nos oitavos-de-final de 2006/07, apurando-se graças aos golos fora após um empate a quatro. O Real Madrid venceu por 3-2 em Espanha, com Raúl González a bisar, mas depois perdeu por 2-1 fora.

• Zinédine Zidane apontou o golo decisivo com que o Real Madrid eliminou o Bayern nos oitavos-de-final de 2003/04, numa vitória por 1-0 na segunda mão, após o empate a um golo em Munique.

• Os clubes defrontaram-se três vezes seguidas na UEFA Champions League, e em cada ocasião o vencedor conquistou o título. O Real Madrid prevaleceu em 1999/2000 (2-0 c, 1-2 f) e 2001/02 (1-2 f, 2-0 c), enquanto o Bayern triunfou em 2000/01 (1-0 f, 2-1 c). Igualmente em 1999/2000, o Bayern também foi superior, vencendo por 4-2 em Madrid e por 4-1 em Munique.

• O conjunto alemão também levou a melhor nos dois primeiros confrontos a eliminar, em 1975/76 (1-1 f, 2-0 c) e em 1986/87 (4-1 c, 0-1 f). Por outro lado, o Real Madrid apurou-se em 1987/88 (2-3 f, 2-0 c).

• O equilíbrio marca este duelo, com 11 vitórias para cada um e dois empates, o mesmo se passando nos golos marcados, com 36 para o Bayern e 37 para o Real Madrid.

• A dupla costuma ser superior em casa. O Bayern estava invicto até à já mencionada derrota de 2014, mas entretanto perdeu os dois últimos jogos. O seu registo caseiro é: V9 E1 D2 GM25 GS16. Já o do Real Madrid é: V9 E1 D2 GM21 GS11.

Retrospectiva

Bayern

• O Bayern está nas meias-finais do torneio pela 11ª vez, o mesmo número que o FC Barcelona e menos duas presenças que o recordista Real Madrid. O seu registo nesta fase é dez apuramentos e oito eliminações.

• O Bayern foi eliminado nas últimas três presenças nesta fase, após quatro sucessos consecutivos.

• O triunfo do Real Madrid em Munique na época passada colocou um ponto final na série de 16 vitórias caseiras seguidas do Bayern na UEFA Champions League, que tinha começado após um desaire por 4-0 frente ao mesmo adversário.

• Essa derrota também interrompeu uma série de três vitórias seguidas na recepção a equipas espanholas. No total, o registo caseiro do Bayern frente a equipas da Liga espanhola é: V18 E6 D3.

• Frente a adversários espanhóis em eliminatórias, o registo do Bayern é dez apuramentos e dez eliminações.

• O sucesso mais recente aconteceu já esta época, nos quartos-de-final, frente ao Sevilla FC, que interrompeu uma série de quatro eliminações consecutivas frente a equipas da Liga espanhola, sempre nas meias-finais: Club Atlético de Madrid (2015/16), FC Barcelona (2014/15) e Real Madrid (2013/14).

• Antes disso, a formação bávara tinha afastado o Beşiktaş JK nos oitavos-de-final (total: 8-1), enquanto na fase de grupos ganhou todos os jogos, frente a RSC Anderlecht (3-0)Celtic FC e Paris Saint-Germain (3-1). Dessa forma, o empate com o Sevilha, na segunda mão, colocou um ponto final em quatro vitórias caseiras seguidas.

Real Madrid

Esta é a 29ª presença do Real Madrid nas meias-finais da prova, somando 15 apuramentos e 13 eliminações. Apurou-se apenas três vezes nas últimas oito ocasiões.

• O Real Madrid apurou-se nas duas ocasiões anteriores, após um período em que foi eliminado cinco vezes em seis campanhas.

• A próxima vitória dos "merengues" será a 150ª na UEFA Champions League.

• O Real Madrid ultrapassou os quartos-de-final de forma emocionante, ganhando a primeira mão, fora, por 3-0, antes de permitir a recuperação da Juventus no Bernabéu. Quando o prolongamento parecia uma realidade, um penalty de Ronaldo nos descontos decidiu o apurado.

• Esse desaire foi apenas o terceiro do Real Madrid nos últimos 29 jogos europeus (V20 E6).

• Nos jogos fora na fase de grupos, o Real Madrid venceu Dortmund (3-1) e APOEL (6-0) e perdeu com o Tottenham (3-1). Nos oitavos-de-final, afastou o Paris Saint-Germain com um resultado total de 5-2 (3-1 em casa, 2-1 fora).

• A equipa madrilena perdeu apenas dois dos últimos seis jogos europeus fora. A derrota por 2-1 com o Atlético, nas meias-finais da época passada, interrompeu uma série invicta de seis jogos na competição (V3 E3). Perdeu somente três dos últimos 17 jogos fora, contabilizando dez vitórias.

• Esta época Ronaldo tornou-se no primeiro jogador a marcar em todos os jogos da fase de grupos, num total de nove golos. Para além disso, também facturou nos dois jogos dos oitavos-de-final e dos quartos-de-final, consolidando o estatuto de goleador desta edição. Os melhores registos do torneio também são seus, com 17 golos em 2013/14 e 16 em 2015/16.

• No total, o seu registo na Alemanha é: V6 E7 D19 . Cinco dessas vitórias aconteceram nas últimas oito visitas.

• Em eliminatórias frente a equipas germânicas, o Real Madrid soma 17 apuramentos e oito eliminações. Levou a melhor nos últimos seis duelos, tendo marcado 31 golos. A última eliminação aconteceu frente ao Dortmund, nas meias-finais de 2012/13 (1-4 fora, 2-0 em casa).

Recordes grandes momentos nas meias-finais

Ligações entre treinadores e jogadores
• Heynckes treinou o Real Madrid em 1997/98, liderando a equipa à conquista do seu sétimo título europeu, o primeiro desde 1966.

• Como treinador dos espanhóis Athletic Club (1992–94, 2001–03) e CD Tenerife (1995–97), o registo de Heynckes frente ao Real Madrid foi: V5 E4 D7.

• Ambas as equipas contam com jogadores que já alinharam pelo adversário: Arjen Robben (Real Madrid, 2007-09) e Toni Kroos (Bayern, 2007-14). Já James Rodríguez está na primeira de duas épocas de empréstimo do Real Madrid ao Bayern.

• Vidal marcou pela Juve no empate a dois frente ao Real Madrid, em jogo da fase de grupos da edição 2013/14. Benzema facturou na derrota caseira do Olympique Lyonnais (3-2) ante o Bayern, na fase de grupos de 2008/09.