Dortmund bate Sporting e garante oitavos-de-final

A perder desde os 12 minutos, o Sporting nunca deixou de procurar o golo no dia em que Adrien Silva regressou após lesão, mas no final foi o Dortmund a festejar o apuramento para a fase seguinte.

Highlights: Dortmund 1-0 Sporting CP

O Sporting voltou a perder com o Borussia Dortmund, desta feita por 1-0, em jogo da quarta jornada do Grupo F da UEFA Champions League, desfecho que apurou a equipa alemã para os oitavos-de-final da prova e deixou os “leões” à espera de um milagre.

Num jogo em que perder poderia significar o adeus à prova dos “leões”, a equipa portuguesa apresentou como novidades no “onze” os estreantes Paulo Oliveira e Luc Castaignos, enquanto do lado do BVB o goleador Pierre-Emerick Aubameyang não figurou nas escolhas de Thomas Tuchel.

Desde cedo a jogar ao ataque, o Sporting viu-se em desvantagem na primeira vez que os alemães remataram à baliza, numa conclusão de cabeça de Adrián Ramos (12), mostrou competência na forma como tentou reagir, mas com o irrequieto Gelson Martins imparável em campo, a conversa na área do Dortmund foi bem diferente.

Assim que começou a perder o fôlego, o “leão” voltou a passar por apuros num remate de Christian Pulisic (34) à barra e na última jogada da primeira metade numa conclusão de Raphael Guerreiro para a malha lateral, avançando para o descanso ainda a poder sonhar com a reviravolta.

Com Bas Dost e Adrien Silva de regresso à equipa na segunda parte, o Sporting correu em busca do empate, mas foi Rui Patrício a ser chamado a intervir (76) num livre directo de André Schürrle. Momentos depois Bryan Ruiz voou na área contrária, mas o cabeceamento saiu sobre a trave.

O empate em Varsóvia (3-3) entre o Légia e o Real Madrid mantém, para já, a equipa de Jorge Jesus com hipóteses de qualificação.

Figura: Gelson Martins (Sporting)
Num sistema táctico que privilegiava a pressão alta e a posse de bola, o extremo desempenhava um papel fundamental, partindo dele as tentativas de desequilíbrio, mas não só, tendo também ordem para rematar. E se na primeira missão se revelou intratável, no detalhe do remate, teve sempre oposição à altura entre os postes. Um golo e teria sido perfeito!

Momento
Minuto 77. Na resposta a um livre cobrado por Schürrle que Patrício defendeu com dificuldade, Ezequiel Schelloto subiu pelo corredor direito de onde cruzou tenso para a pequena área, surgindo em voo picado Bryan Ruiz a cabecear sobre a barra. Aquele que se revelou o lance mais perigoso dos “leões” na partida (e foram muitos!) foi, também, o último e assim prevaleceu a sina do “leão” não ganhar na Alemanha.

Reacções:
Jorge Jesus, treinador do Sporting

O Sporting fez um excelente jogo, jogou contra uma grande equipa, mas com qualidade de jogo, com oportunidades de golo. Toda a aquela estratégia que montámos em termos de alguma modificação de posicionamentos, na prática deu resultados.

O Sporting foi o comandante neste jogo. Não mudámos muita coisa. Pela forma como preparámos este jogo, sabíamos que íamos ser uma equipa com muita qualidade em função do nosso posicionamento.

Na segunda parte o Gelson teve duas oportunidades na cara do golo. Quando não fazes golos nesta situação, estás sujeito a não ganhar. Foi pena, porque pelo menos merecíamos sair daqui com um ponto.