Benfica tenta completar bis frente ao Dínamo Kiev

O Benfica superiorizou-se ao Dínamo Kiev na terceira jornada, e outro sucesso frente ao clube ucraniano, agora em casa, deixaria o campeão português bem posicionado no Grupo B.

Benfica tenta completar bis frente ao Dínamo Kiev ©AFP/Getty Images

O SL Benfica venceu, na terceira jornada do Grupo B, o duelo entre as duas equipas que ainda não tinham ganho, e agora espera dar seguimento ao triunfo por 2-0 no terreno do FC Dynamo Kyiv com a conquista de mais três pontos, no Estádio da Luz.

• Uma grande penalidade convertida nos primeiros minutos do jogo por Eduardo Salvio e um tento de Franco Cervi no início da segunda parte permitiram ao campeão português ter quatro pontos, atrás de SSC Napoli e Beşiktaş JK, que têm seis e cinco, respectivamente. O Dínamo Kiev soma apenas um ponto.

• Se o Dínamo perder e alguém vencer no Beşiktaş-Nápoles, o outro jogo desta quarta do grupo, a turma de Kiev fica irremediavelmente fora da corrida pelo apuramento.

Encontros anteriores
• As duas equipas encontraram-se por uma vez nas provas europeias antes desta época, na fase de grupos da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1991/92, com o Dínamo Kiev a vencer por 1-0 em casa. Rui Costa, então com apenas 19 anos, saiu do banco de suplentes do Benfica no decorrer do encontro.

• As equipas em Lisboa, no jogo de 1 de Abril de 1992, foram as seguintes:
Benfica: Neno, José Carlos, Paulo Madeira, Samuel, Veloso, Thern, Vítor Paneira (Rui Costa 75), Pacheco (Isaías 59), Schwarz, Yuran, César Brito.
Dínamo Kiev: Martinkenas, Betsa, Tsveiba, Annenkov, Bessmertnyi, Gricina, Yakovenko, Zaets, Salenko, Kvitkauskas (Volotiok 46) , Sharan (Matvieiev 79).

• Oleh Salenko assinou o único golo do primeiro jogo para a equipa então orientada por Anatoliy Puzach. No entanto o Benfica, na altura treinado por Sven-Göran Eriksson, inverteu por completo a situação no encontro da segunda volta, com César Brito e Sergei Yuran a bisarem na goleada por 5-0.

Retrospectiva

Benfica
• As "águias" viram um jogador seu negar-lhes a vitória na primeira jornada. Talisca, emprestado pelos campeões portugueses ao Beşiktaş, marcou ao cair do pano o golo do empate 1-1 da formação turca em Lisboa.

• Na segunda jornada o Benfica viu-se surpreendido por uma avalanche ofensiva do SSC Napoli, que aos 58 minutos de jogo vencia por 4-0. A formação lisboeta ainda conseguiu reduzir, tornando o resultado mais respeitável com dois golos já perto do fim.

• A equipa portuguesa venceu três dos seus cinco jogos realizados em casa na edição da época passada, tendo perdido por 2-1 frente ao Club Atlético Madrid na 6ª jornada. Viriam a ser eliminados nos quartos-de-final pelo FC Bayern München (0-1 fora, 2-2 em casa)

• O Benfica perdeu dois dos seus quatro jogos em casa frente a visitantes ucranianos e venceu os outros dois. Num total de dez jogos, o seu registo total é de V6 E0 D4.

Dínamo Kiev
• O campeão ucraniano venceu em Portugal na fase de grupos da última época, derrotando o FC Porto por 2-0, com golos de Andriy Yarmolenko e Derlis González.

• Esse resultado viria a provar-se decisivo ao dar-lhes uma vantagem de um ponto que valeria a conquista do segundo lugar.

• O Dínamo empatou o jogo em casa 2-2 com Oleh Gusev e Vitaliy Buyalskiy a assinarem os golos. No total, o Dínamo defrontou conjuntos portugueses em 19 ocasiões, com um registo de V6 E4 D9 (V3 E1 D5 em Portugal).

Os campeões ucranianos iniciaram esta que é a sua 16ª presença na fase de grupos com o pé esquerdo, ao verem dois golos de cabeça de Arkadiusz Milik na primeira parte ditarem uma derrota por 2-1 na recepção ao SSC Napoli. Denys Garmash tinha, antes, dado vantagem aos homens de Kiev, que acabaram o encontro reduzidos a dez jogadores devido à expulsão de Serhiy Sydorchuk, por acumulação de cartões amarelos.

• Na segunda jornada, o jovem Viktor Tsygankov, de 18 anos, marcou o seu primeiro golo na UEFA Champions League apenas três minutos depois de entrar em campo para o seu segundo jogo na competição e valeu um empate 1-1 no terreno do Beşiktaş JK.

• Antes da última temporada o Dínamo Kiev tinha vencido apenas quatro dos seus anteriores 31 jogos na fase de grupos. Porém, uma campanha mais feliz em 2015/16 permitiu-lhe atingir os oitavos-de-final pela primeira vez desde 1999/2000.

• Nessa fase de grupos a turma ucraniana defrontou o FC Porto, empatando 2-2 em casa graças a golos de Oleh Gusev e Vitaliy Buyalskiy. Venceu, depois, por 2-0 fora, com Yarmolenko, de penalty, e Derlis González a assinarem os golos.

Ligações entre treinadores e jogadores
• Em jovem, Antunes era adepto do Benfica; produto dos escalões de formação do SC Freamunde, o lateral-esquerdo representou também FC Paços de Ferreira (em duas passagens distintas) e Leixões SC. Enfrentou o Benfica duas vezes – numa derrota por 3-1 ao serviço do Paços em 2006/07 e noutra por 4-0 pelo Leixões em 2009/10.

• Derlis González alinhou pela equipa de Sub-19 do Benfica em 2012/13.

• Júnior Moraes entrou para o lugar de Jonas no seu jogo de estreia pelo FC Santos, em 2007.

• Jogaram juntos:
Eliseu e Antunes (Málaga CF, 2012–14)
Andreas Samaris e Antunes (Panionios GSS, 2011/12)

• Colegas nas selecções:
Eliseu, Rafa Silva, André Almeida, Pizzi e Antunes (Portugal)

Factos do jogo

Benfica
• A derrota em Nápoles foi a única do Benfica nos últimos 23 jogos.

• O Benfica ganhou fora pela 16ª vez consecutiva no campeonato – batendo o recorde pertença do clube sob o comando de Jimmy Hagan, entre Abril de 1972 e Fevereiro de 1973 – ao bater o Belenenses por 2-0 a 23 de Outubro.

• Rui Vitória venceu 51 dos 65 jogos no comando da equipa.

Dínamo Kiev
• Denys Garmash e Nikita Korzun serão castigados se forem admoestados no próximo encontro.

• Danilo Silva poderá ter de ser operado depois da lesão no joelho contraída no empate 1-1 frente ao PFC Olexandriya, a 23 de Outubro.

• O Dínamo de Kiev garantiu a presença nos quartos-de-final da Taça da Ucrânia a 26 de Outubro, ao derrotar o FC Zorya Luhank por 5-2 após prolongamento. González e Júnior Moraes bisaram na partida.

• Oleksandr Tymchyk, de 19 anos, estreou-se pela equipa principal frente ao Zorya, alinhando 120 minutos.

• Após dois empates seguidos no campeonato, o Dínamo Kiev voltou às vitórias, goleando o FC Karpaty Lviv por 4-1 este sábado. Artem Besedin e Pavlo Orikhovskiy, de 20 anos, estrearam-se a marcar pela formação da capital.