Messi e Neymar deixam Barça perto da final

FC Barcelona 3-0 FC Bayern München
Dois golos de Lionel Messi e outro de Neymar deixam o Barça com vantagem confortável para a segunda mão.

Highlights: Barcelona 3-0 Bayern

Barcelona à beira da sua oitava final da Taça dos Clubes Campeões Europeus após triunfo na primeira mão sobre o Bayern
Manuel Neuer impede Luis Suárez e Daniel Alves de marcarem na primeira parte
Lionel Messi quebra muralha do Bayern perto do fim e repete proeza pouco depois
O "centenário" argentino faz a assistência para Neymar sentenciar o encontro
Segunda mão marcada para Munique na próxima terça-feira

Dois golos de Lionel Messi no último quarto-de-hora do encontro e outro de Neymar já em período de descontos deram ao FC Barcelona um triunfo por 3-0 sobre o FC Bayern München em jogo da primeira mão das meias-finais, realizado em Camp Nou, e que marcava o regresso de Josep Guardiola à Cidade Condal como técnico pela primeira vez desde que deixou o comando do conjunto catalão.

O Bayern, sem poder contar com os seus extremos desequilibradores, Franck Ribéry e Arjen Robben, apresentou Bastian Schweinsteiger de início, jogador que também não defrontara o FC Porto devido a lesão. A maior experiência na zona central era necessária para defrontar um Barça muito forte no jogo interior e a pressionar muito alto.

O jogo começou com o Bayern a apresentar uma linha com apenas três defesas e o Barça a tentar passar muito rapidamente pela linha de quatro médios dos bávaros. Daí resultaram duas oportunidades de Luis Suárez, a segunda delas flagrante, na qual surgiu isolado perante Manuel Neuer e rematou para a defesa do alemão com os pés.

Seguiu-se um cruzamento já na área de Suárez para Neymar, que falhou a emenda para a baliza devido à intervenção de Rafinha. Na resposta, o Bayern gizou a sua melhor jogada de todo o encontro, com Robert Lewandowski a combinar com Thomas Müller e a ficar na cara de Marc-André ter Stegen, mas a chegar tarde para a emenda à boca da baliza, na devolução do passe.

A partir daqui o Bayern passou para uma defesa de quatro elementos, apostando numa maior consistência defensiva, com particular incidência na zona central. O Barça recorreu, então, a um plano alternativo, que passava por passes para as costas da defesa e, numa dessas ocasiões, Daniel Alves isolou-se, mas rematou para a defesa com os pés de Neuer.

A segunda parte apenas ganhou vida nos últimos 15 minutos, quando Messi, com dois golos no seu 100º jogo na UEFA Champions League, um dos quais após um lance genial, sentenciou a partida a favor do Barcelona.

No primeiro golo, Joan Bernat perdeu a bola na saída para o ataque para Daniel Alves, que de imediato colocou em Messi, e este rematou de fora da área, ao canto inferior esquerdo da baliza de Neuer. No lance seguinte o argentino, que se tornou de novo no melhor marcador de sempre na UEFA Champions League, deitou literalmente Jérôme Boateng no chão antes de colocar a bola sobre Neuer com o seu seu suposto pior pé, o direito.

O Bayern, já com Mario Götze em campo, perdeu-se momentaneamente no terreno e Suárez quase aproveitou o desacerto da defesa alemã para marcar, não tivesse o seu remate saído por cima.

No entanto, o resultado conheceria ainda uma alteração nos descontos, quando Messi, na sequência de um rápido contra-ataque, deixou Neymar isolado perante de Neuer. Ao contrário do que acontecera com Suárez, o brasileiro não perdoou.

Imagem do balneário do Barcelona antes do início da partida
Imagem do balneário do Barcelona antes do início da partida©Getty Images
Imagem do balneário do Bayern antes da partida
Imagem do balneário do Bayern antes da partida©Getty Images
O ponta-de-lança do Bayern, Robert Lewandowski, jogou com uma máscara de protecção©AFP/Getty Images
Lionel Messi em despique com Juan Bernat
Lionel Messi em despique com Juan Bernat©AFP/Getty Images
Robert Lewandowski (ao centro) enfrenta Javier Mascherano e Gerard Piqué
Robert Lewandowski (ao centro) enfrenta Javier Mascherano e Gerard Piqué©AFP/Getty Images
O guarda-redes do Bayern, Manuel Neuer, chega primeiro que Luis Suárez à bola
O guarda-redes do Bayern, Manuel Neuer, chega primeiro que Luis Suárez à bola©Getty Images