Danilo mantém invencibilidade do Porto

FC Basel 1893 1-1 FC Porto
O penalty convertido por Danilo, a 11 minutos do fim, ajudou o Porto a ganhar vantagem na eliminatória e a manter a invencibilidade na prova.

Sousa sobre o Basileia 1-1 Porto

Derli Gonzales marca terceiro golo nesta edição da UEFA Champions League
Danilo empata após Casemiro ver golo anulado por fora-de-jogo
Porto é uma das três equipas ainda invictas na competição
Paulo Sousa, técnico do Basileia, soma apenas duas vitórias em 13 jogos contra o Porto
Segunda mão a 10 de Março no Estádio do Dragão

O FC Porto manteve a invencibilidade na presente edição da UEFA Champions League ao empatar 1-1 na visita ao FC Basel 1893, na primeira mão dos oitavos-de-final. Uma grande penalidade cobrada por Danilo anulou o golo inicial de Derlis Gonzalez e deixou os "dragões" em vantagem na eliminatória.

Com Walter Samuel e Shkelzen Gashi como novidades no Basileia, enquanto Julen Lopetegui fez alinhar Cristian Tello no lugar de Ricardo Quaresma, a organização dos suíços sobrepôs-se na primeira parte ao talento dos portistas, que cedo viram Gonzalez inaugurar o marcador.

Numa fase em que o Porto procurava empurrar o Basileia para o seu meio-campo, uma desmarcação de Fabian Frei fez o pequeno avançado paraguaio efectuar uma diagonal rumo à área portista, abrindo o marcador à saída de Fabiano.

Impecáveis a fechar os caminhos para a sua baliza, os jogadores do Basileia sofreram um susto quando uma desatenção deixou Casemiro solto na área – após um livre cobrado por Danilo – com o brasileiro a cabecear para defesa de Tomáš Vaclík. Um minuto volvido, foi novamente o lateral-direito dos "dragões" a tentar a sorte de longe, respondendo o internacional checo com uma palmada para canto.

Já sem Gonzalez em campo, o Basileia perdeu a sua referência móvel no ataque mas manteve o experiente Marco Streller como homem mais avançado, e pese embora Fabiano não mais ter sido incomodado, na área contrária apenas um tímido remate de Yacine Brahimi mostrou que o Porto procurava o empate.

Na segunda parte, e realisticamente, Paulo Sousa manteve o Basileia retraído, a dar a iniciativa de jogo aos portugueses e cedo o assalto à área helvética prosseguiu, primeiro com Tello e depois Jackson Martínez, cujo desvio saiu sobre a barra depois de Casemiro ver um tento anulado por fora-de-jogo

Depois de Marek Suchý ver um cartão amarelo, que o afasta da segunda mão, Herrera atirou à figura de Vaclík. Finalmente, a pressão forasteira acabou por dar frutos, com Danilo - a passe do recém entrado Quaresma – a converter uma grande penalidade, a castigar corte com a mão de Samuel a um cruzamento do lateral brasileiro.

Com este remate, o internacional brasileiro resolveu dois assuntos para os portistas: a possibilidade de registarem a primeira derrota na prova, ao cabo de sete jornadas, e a colocação da equipa lusa em vantagem à entrada para a segunda mão. O Basileia fez o que pôde e teve mérito por ter aguentado a vantagem tanto tempo num jogo de sentido único.