Empate em Liverpool apura Basileia

Liverpool FC 1-1 FC Basel 1893
Fabian Frei colocou o Basileia em vantagem, mas o empate do Liverpool não impediu os helvéticos de chegarem aos oitavos-de-final.

Fabian Frei (à direita) festeja o seu golo em Anfield
Fabian Frei (à direita) festeja o seu golo em Anfield ©AFP/Getty Images

Basileia assegura o segundo lugar do Grupo B
Golo de Fabian Frei (25) apura o Basileia para os oitavos-de-final pela primeira vez desde 2011/12
Livre de Steven Gerrard, ao cair do pano (81), insuficiente para o Liverpool
Suplente Lazar Marković é expulso aos 60 minutos
Sorteio dos oitavos-de-final tem lugar em Nyon, às 11h00 (hora de Portugal Continental) do dia 15 de Dezembro

Será o FC Basel 1893 a outra equipa do Grupo B a acompanhar o campeão europeu Real Madrid CF nos oitavos-de-final da UEFA Champions League, após deixar Anfield com empate 1-1, resultado que remeteu o anfitrião Liverpool FC para a UEFA Europa League.

Um golo de Fabian Frei, ainda antes da meia-hora, concluindo uma jogada de envolvimento, bastou aos comandados de Paulo Sousa para carimbarem o apuramento para os oitavos-de-final. Os forasteiros beneficiaram ainda da expulsão de Lazar Marković nos primeiros minutos da segunda parte, numa altura em que os "reds" pressionavam em busca do empate. Este viria a aparecer mas só aos 81 minutos, através de um soberbo livre directo de Steven Gerrard, cuja equipa não conseguiu voltar a marcar, apesar da forte pressão final.

O Basileia, que apenas necessitava de um empate para assegurar o segundo lugar, entrou muito melhor no jogo e, logo aos 12 minutos, Shkelzen Gashi efectuou um remate perigoso por cima.

Aos 23 minutos, o ponta-de-lança Marco Streller viu o seu remate ser travado "in-extremis" por Martin Škrtel, mas, no lance seguinte, aos 24 minutos, o Basileia chegou mesmo ao golo. Na sequência de uma troca de passes à entrada da área, Zuffi deixou a bola à disposição de Fabian Frei, que bateu Simon Mignolet ainda de fora da área, com um remate cruzado.

O Basileia continuou à procura de novo golo até ao intervalo, e a verdade é que esteve perto em mais de uma ocasião. Aos 32 minutos, Streller rematou à meia-volta ao lado e, aos 39 minutos, Frei voltou a ter um bom remate, mas este foi bloqueado por Dejan Lovren antes de Mignolet afastar a bola para longe.

Só após as entradas de Lazar Marković e Alberto Moreno, para os lugares de Rickie Lambert e José Enrique, ao intervalo, é que o Liverpool passou a acercar-se da baliza do campeão suíço com perigo, começando precisamente com arrancadas do ex-jogador do Benfica até à zona frontal.

Todavia, o sérvio deitou tudo a perder aos 61 minutos, ao ser expulso por tentar atingir Behrang Safari com a mão, dificultando ainda mais a já de si difícil tarefa frente aos suíços.

Brendan Rodgers apostou então no tudo por tudo e colocou o defesa-central Škrtel como ponta-de-lança, já que Mario Balotelli e Daniel Sturridge não eram opção e Lambert já tinha saído. O eslovaco ficou mesmo perto de marcar com um forte remate de fora da área.

O Basileia passou a jogar em contra-ataque e esteve perto de marcar, mas quem chegou ao golo foi o capitão do Liverpool, Gerrard, que colocou a bola no ângulo da baliza de Tomas Vaclík na transformação de um livre directo.

Ciente de que mais um golo daria o apuramento para os oitavos-de-final, por troca com o Basileia, os ingleses continuaram a pressionar, mas não mais o marcador voltou a funcionar, razão pela qual a equipa da casa transita para a UEFA Europa League.