FC Shakhtar Donetsk 5-0 FC BATE Borisov
Darijo Srna e Alex Teixeira marcaram antes de Luiz Adriano deixar o Shakhtar a um ponto do apuramento.

Luiz Adriano (à direita) festeja após fazer o 3-0
Luiz Adriano (à direita) festeja após fazer o 3-0 ©AFP/Getty Images

Shakhtar tem cinco pontos de vantagem sobre o terceiro classificado, BATE, no Grupo H
Darijo Srna inaugura o marcador e o BATE vê Anri Khagush ser expulso na saída para o intervalo
Alex Teixeira aumenta a vantagem aos 48 minutos e Luiz Adriano converte um penalty
Adriano marca mais dois, consegue um "hat-trick" e lidera a lista de goleadores da prova
Próximos jogos: Shakhtar - Athletic, BATE - Porto (25 de Novembro)

O FC Shakhtar Dontesk conseguiu nova goleada frente FC BATE Borisov e está com os oitavos-de-final da UEFA Champions League à vista.

O defesa ucraniano Ivan Ordets fez a estreia nas competições da UEFA ao serviço do Shakthar, substituindo o lesionado Olexandr Kucher, caso contrário o Shakthar teria apresentado o mesmo "onze" que bateu o BATE por 7-0. Bem cedo Douglas Costa viu o guarda-redes contrário negar-lhe o golo na marcação de um livre, mas o balanceamento ofensivo do BATE dava muitos espaços ao Shakthar para lançar rápidos contra-ataques.

Num desses momentos, aos 19 minutos, apanhou o BATE desprevenido. Após uma boa saída para o ataque de Taras Stepanenko, o cruzamento da esquerda de Vyacheslav Shevchuk encontrou a cabeça de Luiz Adriano que assistiu Darijo Srna. O remate de Srna desviou em Mikhail Gordeychuk e não deu hipótese de defesa a Andriy Pyatov.

Um cruzamento de Shevchuk foi desviado por Adriano e o remate posterior de Teixeira saiu ao lado num momento em que o Shakthar acentuou a pressão sobre o adversário. Mas, ao contrário do que aconteceu há duas semanas, desta vez o BATE não foi para o intervalo a perder por 6-0 mas antes pela margem mínima. Pyatov negou o golo a Teixeira e ainda travou mais outro remate da formação ucraniana antes da saída para o descanso. Mas na confusão que se seguiu a esse último lance, Anri Khagush, do BATE viu o segundo amarelo e foi expulso.

Edgar Olekhnovich entrou na equipa do BATE mas aos três minutos da segunda parte o Shakhtar fez o 2-0, após Adriano desviar um passe de Srna e isolar Teixeira que picou a bola sobre Pyatov. O BATE voltava a passar por calafrios sempre que a bola chegava a Adriano ou Teixeira e num outro momento, quando o remate de Ordets, após passe de Stepanenko, passou perto do poste.

Perto da hora de jogo o Shakhtar beneficiou de um penalty após Evgeni Yablonski derrubar Adriano, que na marcação do castigo máximo bateu Pyatov. Com a vitória virtualmente assegurada, Marlos saiu do banco para ocupar o lugar de Shevchuk e, pouco depois de entrar em campo, passou por quatro adversários antes de rematar ao lado.

O BATE tentava atacar, mas esta derrota era tão pesada como a que tinha sofrido em Borisov há duas semanas, especialmente depois de Adriano conseguir emendar com êxito um cruzamento de Douglas Costa. O "hat-trick" de Adriano, e os oito golos marcados pelo brasileiro em dois jogos com o BATE, surgiria já em tempo de compensação após assistência de Ordets. Para conseguir desalojar o Shakhtar do segundo lugar o BATE tem de vencer o FC Porto e o Athletic Club e esperar que ambos batam a equipa de Mircea Lucescu.