RSC Anderlecht 1 - 2 Arsenal FC
Andy Najar deu vantagem aos belgas, mas nos instantes finais Kieran Gibbs e Lukas Podolski operaram a reviravolta para o Arsenal.

Santi Cazorla do Arsenal (à esquerda) persegue Andy Najar do Anderlecht
Santi Cazorla do Arsenal (à esquerda) persegue Andy Najar do Anderlecht ©AFP/Getty Images

Kieran Gibbs e Lukas Podolski marcam nos instantes finais e garantem uma vitória dramática ao Arsenal
Andy Najar, de cabeça, dá vantagem ao Anderlecht aos 71 minutos
Àrsene Wenger vence no dia em que celebra 65 anos
Londrinos consolidam segundo lugar no Grupo D
Próximos jogos: Arsenal - Anderlecht (4 Novembro)

Kieran Gibbs – que não marcava há mais de um ano – e Lukas Podolski deram ao Arsenal FC uma vitória improvável por 2-1 sobre o RSC Anderlecht nos derradeiros instantes do encontro.

Sem poder contar com vários jogadores e forçado a apresentar na baliza o terceiro guarda-redes do plantel, Emiliano Martínez, o Arsenal teve dificuldades para se impor durante uma fraca primeira parte em Bruxelas. A exibição melhorou após o intervalo e o Arsenal dispôs das melhores oportunidades para marcar, ainda que no contra-ataque os anfitriões mostrassem ser uma séria ameaça. Que se veio a confirmar quando Najar fez golo para o Anderlecht aos 71 minutos após cruzamento de Dennis Praet. A vantagem parecia suficiente para os belgas vencerem, mas Gibbs e Podolski provaram o contrário.

O Anderlecht tinha sofrido um golo logo aos três minutos no jogo com o Borussia Dortmund e podia ter sofrido idêntico revés neste encontro quando Alexis Sánchez correu pela direita e cruzou atrasado e com perigo para o meio, mas Santi Cazorla apanhou a bola apenas de raspão. Depois os donos da casa aproveitaram para também começar a criar perigo, sobretudo através de Cyriac e Najar.

A energia e o ritmo de Alexis Sánchez voltaram a gerar uma situação de golo para o Arsenal, mas o cruzamento do avançado chileno terminou com um cabeceamento ao lado de Danny Welbeck. E os visitantes começaram a sentir dificuldades no jogo. Os campeões belgas conseguiram construir alguns contra-ataques, mesmo que tenham sido incapazes de colocar à prova os nervos de Martínez durante a primeira parte - o guarda-redes de 22 anos esteve na baliza do Arsenal por causa da suspensão de Wojciech Szczęsny e da lesão de David Ospina.

O cenário mudou logo após o intervalo quando Ibrahima Conté viu um remate ser desviado, mas foi o guarda-redes do Anderlecht, Silvio Proto, quem teve de estar alerta quando Alexis Sánchez cabeceou na sua direcção após um livre cobrado por Santi Cazorla. De volta aos relvados após recuperar de uma lesão muscular, Aaron Ramsey ficou depois perto do golo quando estava em boa posição para marcar.

Quando Martínez segurou de forma confortável um remate de Cyriac, ficou claro que o jogo estava finalmente a ficar mais aberto - uma impressão confirmada quando Proto travou o remate de Cazorla mesmo sobre a linha de baliza após assistência de Sánchez. Se parecia que era o Arsenal que estava mais perto da vantagem, a teoria caiu por terra aos 71 minutos quando Najar, solto de marcação, atirou rasteiro e para o lado esquerdo de Martínez.

Anthony Vanden Borre podia ter ampliado para os belgas mas o remate acertou na junção do poste e da barra da baliza inglesa. O Arsenal parecia destinado a somar uma derrota no dia do 65º aniversário do treinador Àrsene Wenger até Gibbs dar o melhor seguimento a um cruzamento de Calum Chambers. Ainda houve tempo para Podolski, que tinha saído do banco, aproveitar um ressalto após remate de Alexis Sánchez e fazer o golo da vitória do Arsenal.