Jackson entra e resgata empate

FC Shakhtar Donetsk 2-2 FC Porto
A perder por 2-0 a cinco minutos do fim, o Porto conseguiu um notável empate, com o suplente Jackson Martínez a ser o herói da partida.

Shakhtar 2-2 Porto: a história em fotos ©AFP/Getty Images

Jackson Martínez, que entra aos 65', bisa nos últimos cinco minutos
• Olexandr Kucher comete grande penalidade antes de fazer assistência para o golo de Alex Teixeira
Yacine Brahimi vê Andriy Pyatov defender uma grande penalidade, aos 35 minutos
Porto mantém-se na liderança do Grupo H, agora com mais um ponto que o FC BATE Borisov
Próximos jogos: BATE-Shakhtar, Porto-Athletic (21 de Outubro)

O FC Porto esteve a perder por 2-0 na Arena Lviv, mas deixou a Ucrânia com um empate a dois, que lhe vale a liderança do Grupo H, beneficiando do triunfo do FC BATE Borisov sobre o Athletic Club na outra partida da segunda jornada.

O primeiro golo foi da autoria de Alex Teixeira, que apenas teve que estar no local certo para aproveitar uma oferta de Óliver Torres na área, onde perdeu a bola para Olexandr Kucher, que serviu o brasileiro para uma conclusão fácil. Luiz Adriano dilatou a vantagem a passe de Bernard. Já nos últimos minutos, Jackson Martínez reduziu de grande penalidade, a segunda do encontro assinalada a favor dos portistas, antes de empatar no último lance do encontro.

A equipa de Julen Lopetegui até teve uma entrada bem dinâmica na partida (com Óliver Torres e Iván Marcano a titulares no meio-campo e Vincent Aboubakar na frente), com movimentações rápidas, e logo aos sete minutos Aboubakar, titular em detrimento de Jackson Martínez, fez um remate cruzado à meia-volta, logo seguido de um cabeceamento fraco, após cruzamento de Alex Sandro.

Ao décimo minuto, o Shakhtar esteve perto de marcar, quando Taison rematou forte para defesa apertada de Fabiano. O encontro tinha uma toada de parada e resposta e sucederam-se lances com perigo junto a ambas as balizas.

Aos 34 minutos, aconteceu um dos lances mais determinantes da partida, com Yacine Brahimi a surgir com a bola controlada na área e a passar por Kucher, que o derrubou de imediato. O argelino assumiu a tentativa de conversão da grande penalidade, mas rematou para a defesa de Andriy Pyatov.

Até ao intervalo, Marcano e Cristian Tello tiveram dois remates com relativo perigo, mas falharam o alvo, pelo que o jogo na Arena Lviv foi o único que chegou ao intervalo em branco.

O segundo tempo começou sem alterações e praticamente com o primeiro golo do Shakhtar, com Kucher a roubar a bola na área a Óliver e a cedê-la a Alex Teixeira para a mais fácil das conclusões. Aos 65 minutos, Lopetegui mudou o rumo dos acontecimentos, fazendo entrar os colombianos Juan Quintero e Jackson, que evitou uma derrota que parecia anunciada a partir do momento em que, a cinco minutos do final, Luiz Adriano entrou com a bola pela baliza dentro, a passe de Bernard.

No entanto, Jackson ainda não tinha proferido a última palavra. Aos 88 minutos, Yaroslav Rakitskiy interceptou um cruzamento de Adrián López com a mão e, ao contrário de Brahimi, Jackson não desperdiçou a respectiva grande penalidade.

No derradeiro lance da partida, Tello teve uma boa iniciativa do lado esquerdo, de onde cruzou para a antecipação vitoriosa de Jackson face à defesa do Shakhtar, a quem acabara de negar um triunfo que parecia anunciado.