FC Porto resiste após empatar com Zenit

FC Zenit 1-1 FC Porto
Helton defendeu um penalty de Hulk e manteve viva a esperança portista de prosseguir na competição.

Zenit 1-1 Porto: a história em fotos ©AFP/Getty Images

O FC Porto somou o terceiro jogo consecutivo sem vencer no Grupo G da UEFA Champions League, ao empatar no terreno do FC Zenit (1-1). Lucho González colocou a equipa portuguesa em vantagem, mas Hulk, que viria a falhar um penalty, fez o empate para os russos.

A necessidade imperiosa de o Porto vencer o segundo duelo com o Zenit fez os "dragões" galgarem rumo à área contrária desde o apito inicial, depressa mostrando as suas intenções contra uma equipa russa que jogava na contenção, abdicando das despesas do jogo.

Josué (5) e Danilo (7) foram os primeiros a testar Yuri Lodygin, respondendo Axel Witsel (9), a passe de Hulk, com um remate por alto na baliza contrária. Com os "azuis-e-brancos" a jogarem cada vez mais perto da área contrária, uma bola cruzada da direita por Danilo (23) encontrou a cabeça de Lucho González para o merecido golo inaugural dos portistas.

A desvantagem foi um clique para o Zenit que, soltando as suas peças para o ataque – pelo meio o português Danny saiu, lesionado –, aproveitou um desentendimento entre Helton e Alex Sandro para fazer o golo (28). Hulk, autor do remate para a baliza deserta, fez o empate e, tal como havia prometido, não comemorou o feito.

A igualdade repôs a normalidade, com os russos a recuarem novamente e os portistas a retomarem as investidas ferozes sobre a baliza de Lodygin, derradeira barreira às intenções da equipa portuguesa, negando o segundo golo ao Porto em cima do intervalo quando mergulhou para deter um cabeceamento de Jackson Martínez, após livre de Josué.

Helton redimiu-se do lance do golo do Zenit, defendendo aos 52 minutos um penalty – a castigar mão na bola dentro da área de Nicolás Otamendi –, que Hulk bateu fraco e denunciado para a direita do guardião portista.

O campeão russo jogava agora mais estendido no relvado e impedia que o Porto retomasse a pressão da primeira parte, com os "dragões" a tentarem explorar os espaços que se abriam, agora, no meio-campo defensivo russo. Ainda assim, só de bola parada o Porto criou perigo, com Eliaquim Mangala (59) a cabecear para Lodygin segurar entre os postes.

Novamente decisivo, Lodygin (69) fez uma grande defesa a remate de longa distância de Martínez, após falha da defesa do Zenit. Depois foi Aleksandr Kerzhakov, assistido por Andrey Arshavin, a causar perigo (70), com o guarda-redes portista a imitar o congénere russo e a desviar um tiro de Arshavin dois minutos depois.

Do banco, o português Luís Neto viu Cristian Ansaldi (86) acertar nas malhas laterais e Lodygin, com uma palmada, a tirar o golo a Silvestre Varela (88).