Empate garante apuramento do Porto

FC Dynamo Kyiv 0-0 FC Porto
O nulo assegurou ao Porto a passagem aos oitavos-de-final quando faltam disputar ainda duas jornadas.

Empate garante apuramento do Porto ©UEFA.com

O FC Porto apurou-se para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, após empatar no terreno do FC Dynamo Kyiv (0-0). Este resultado garante, desde já, um dos dois primeiros lugares do Grupo A, quando ainda faltam duas jornadas por disputar, uma vez que os campeões portugueses já não poderão ser ultrapassados pelos ucranianos, dada a vantagem portista no confronto directo.

O campeão português apresentou-se em Kiev com uma defesa desfalcada. As lesões do defesa-central Maicon e do lateral Alex Sandro levaram a que Vítor Pereira concedesse a estreia na equipa principal a Abdoulaye e apostasse no também defesa-central Eliaquim Mangala no lado esquerdo, remetendo Rolando para o banco. À frente destes, a lesão de Fernando abriu uma vaga a Steven Defour na equipa titular. No lado oposto, a maior surpresa foi a titularidade concedida ao habitual guarda-redes suplente, Maxym Koval, em detrimento do capitão Olexandr Shovkovskiy, enquanto Marco Ruben viu o seu primeiro golo pelo clube, apontado durante o fim-de-semana, ser recompensado com a liderança do ataque.

Até ao intervalo, o encontro, embora muito bem disputado e com o FC Porto no controlo das operações a meio-campo, teve somente dois lances de perigo e ambos já nos últimos dez minutos. Aos 35 minutos, o FC Porto criou a melhor ocasião do primeiro tempo, quando James Rodríguez cruzou largo do lado esquerdo para um cabeceamento em voo de Jackson Martínez para uma excelente defesa de Koval junto ao poste. Respondeu o Dínamo no lance seguinte, com Taye Taiwo a rematar ao lado após canto do internacional português Miguel Veloso.

A segunda parte trouxe um FC Porto dinâmico e novamente dominador, tendo os campeões portugueses disposto de uma excelente ocasião para marcar, quando, aos 50 minutos, Silvestre Varela, lançado pelo centro por James, rematou de pé esquerdo ligeiramente ao lado.

Só então e, principalmente após a entrada de Lukman Haruna para o lugar de Artem Milevskyi e, depois, de Ideye Brown, é que o Dínamo começou a acercar-se com mais perigo da baliza à guarda de Helton. Aos 66 minutos, Andriy Iarmolenko isolou-se perante o guarda-redes e rematou para a defesa do brasileiro, que voltaria, seis minutos depois, a negar o golo ao dianteiro ucraniano travando o seu cabeceamento, após livre de Miguel Veloso, que também tentou a sua sorte com um remate de longa distância facilmente defendido.

A última ocasião de golo aconteceu para o FC Porto e já no derradeiro minuto, com André Castro e Christian Atsu em campo, mas o remate na passada de Lucho González saiu muito torto. No entanto, o apuramento estava já garantido.