Samaras acaba com maldição forasteira do Celtic

FC Spartak Moskva 2-3 Celtic FC
Um cabeceamento de Giorgos Samaras, no último minuto, deu ao Celtic o seu primeiro triunfo fora ao 21º jogo, após a expulsão de Juan Insaurralde.

Gary Hooper recebe felicitações após adiantar o Celtic
Gary Hooper recebe felicitações após adiantar o Celtic ©AFP/Getty Images

Um cabeceamento no derradeiro minuto de Giorgos Samaras deu ao Celtic FC a sua primeira vitória fora na UEFA Champions League e condenou o FC Spartak Moskva à segunda derrota consecutiva, por 3-2, no Grupo G.

A intervenção do ponta-de-lança internacional grego surgiu no final de um encontro emocionante. Um bis de Emmanuel Emenike virou o resultado, depois de Gary Hooper ter adiantado os visitantes no marcador e parecia que o Celtic iria perder pela 20ª vez em 21 partidas fora de casa na principal competição de clubes do futebol europeu. Contudo, com o Spartak reduzido a dez elementos após a expulsão de Juan Insaurralde, aos 71 minutos, um autogolo de Dmitri Kombarov abriu ao golpe decisivo de Samaras.

Derrotado por 3-2 no reduto do FC Barcelona na primeira jornada, o Spartak começou bem, mas sem conseguir testar Fraser Forster. Os visitantes estiveram bem ao resistir à pressão e assumiram a liderança no encontro no seu primeiro ataque. Mikael Lustig, a jogar no lado direito, cruzou rasteiro para a área, onde Hooper se antecipou ao seu marcador directo e bateu o guarda-redes estreante na UEFA Champions League, Sergei Pesyakov.

O Spartak desfrutava de maior posse de bola, mas o Celtic era sempre perigoso no contra-ataque. Contudo, um momento de brilhantismo de Kim Kallström quatro minutos antes do intervalo ajudou a equipa de Unai Emery a empatar a contenda. O internacional sueco fez um fantástico passe de pé esquerdo para Ari, que, da sua posição do lado direito da área, amorteceu a bola na direcção de Emenike, que entretanto surgira na área e não podia falhar.

Os anfitriões colocaram-se em vantagem três minutos após o reatamento. Um remate com pouca convicção de Ari conheceu um desvio já na área, que impediu Forster de recolher a bola. Demy de Zeeuw foi o mais rápido a aproveitar o ressalto e serviu Emenike para outra emenda simples. O Celtic procurou o empate e viu a tarefa mais facilitada quando Insaurralde foi expulso por derrubar Hooper quando este se encaminhava para a baliza.

A resposta dos escoceses foi imediata. Um minuto após ter entrado em campo, James Forrest rematou para defesa de Pesyakov, mas a bola embateu em Kombarov e encaminhou-se para a baliza. Com ambas as equipas à procura da vitória, foi Samaras o contemplado, num cabeceamento sem defesa para Pesyakov, após cruzamento do lado esquerdo de Emilio Izaguirre, provocando o delírio entre a multidão visitante.