Micael coloca Braga na fase de grupos

Udinese Calcio 1-1 SC Braga (total: 2-2, Braga vence 5-4 nos penalties)
Rúben Micael empatou a partida em Itália e carimbou a qualificação com a grande penalidade decisiva.

Rúben Micael marca o penalty decisivo para o Braga em Udine
Rúben Micael marca o penalty decisivo para o Braga em Udine ©Getty Images

O SC Braga apurou-se para a fase de grupos da UEFA Champions League, ao impor-se, no Stadio Friuli, por 5-4, no desempate por pontapés da marca de grande penalidade na partida da segunda mão do "play-off", depois de, no final do prolongamento, subsistir a igualdade a um golo. Desta forma, os bracarenses juntam-se a FC Porto e SL Benfica na lista dos representantes portugueses na mais importante competição de clubes do futebol europeu.

O Braga começou o jogo em grande estilo e Rodrigo Lima quase adiantou os bracarenses no marcador, quando aos nove minutos, de ângulo apertado, rematou para excelente defesa de Željko Brkić, que sacudiu a bola por cima da trave.

Os bracarenses continuaram à procura do golo que os colocasse em vantagem na eliminatória, mas quem acabou por marcar foi a Udinese. Após um mau alívio de Custódio, a bola sobrou para Dušan Basta que, aos 25 minutos, cruzou para a área, onde surgiu em voo, nas costas dos defesas portugueses, Pablo Armero, a cabecear de forma imparável para o fundo das redes.

Até ao intervalo, e com a Udinese em vantagem também anímica, foi a vez de Beto brilhar e de impedir, em duas ocasiões, que os italianos dilatassem a diferença, primeiro na resposta a um cabeceamento de Maurizio Domizzi e depois a um remate de Armero, sustido com os pés.

A segunda parte conheceu um forte domínio do Braga, que deu o mote aos 51 minutos, através de um livre de Hugo Viana, que Brkić defendeu em grande estilo. Oito minutos volvidos, o sérvio foi chamado a aplicar-se para negar o golo a Alan e, aos 67 minutos, mostrou a sua atenção para deter um remate de Ismaily, que entretanto desviara num contrário.

De tanto porfiar, a equipa dirigida por José Peseiro chegou ao empate aos 72 minutos, depois um livre directo de Hugo Viana que Brkić defendeu com mestria. O golo, por seu turno, resultou de uma jogada de insistência de Márcio Mossoró que, depois de ter visto Brkić defender um seu remate, recuperou a bola, cruzando-a de imediato para um cabeceamento de Rúben Micael, que, entretanto, rendera Ruben Amorim.

O prolongamento voltou a contar com o Sp. Braga mais forte e no comando das operações e a Udinese a apostar na expectativa. A melhor ocasião pertenceu, mesmo, aos bracarenses, com Lima a chegar atrasado para a emenda de um cruzamento de Rúben Micael. Sem mais golos, foi necessário o desempate por grandes penalidades. Maicosuel foi o único a falhar, ao tentar transformar a sua tentativa através do movimento tornado famoso por Antonin Panenka, mas Beto adivinhou a sua intenção. Lima, Custódio, Éder, Paulo César e, por fim, Rúben Micael materializaram o sonho bracarense.