BATE sólido desfaz sonho israelita

Kiryat Shmona 1-1 BATE Borisov (total: 1-3)
O livre de László Lencse possibilitou um final tenso, mas a classe do BATE prevaleceu, graças ao golo de Aleksandr Pavlov.

O BATE conseguiu o apuramento para a fase de grupos
O BATE conseguiu o apuramento para a fase de grupos ©Boaz Goren

O FC BATE Borisov sobreviveu a uma ponta final tensa para desfazer as esperanças do Hapoel Kiryat Shmona FC de se estrear na fase de grupos da UEFA Champions League. O empate a um golo em Israel significa que os dois golos de Vitali Rodionov, no triunfo do BATE por 2-0 na primeira mão, revelaram-se decisivos para o sucesso no "play-off", com um resultado total de 3-1.

Um livre fantástico de László Lencse estabeleceu uma ponta final emocionante, mas a experiente retaguarda do BATE aguentou firme, cabendo a Aleksandr Pavlov selar o apuramento com um golo já em tempo de compensação.

Seria sempre uma tarefa difícil para o Kiryat Shmona, que não podia contar com os influentes médios David Solari e Bryan Gerzicich, devido a lesão, e Dušan Matović, esteio da defesa, expulso em Minsk.

No entanto, o campeão-surpresa de Israel na época passada começou bem, entusiasmando o pequeno mas ruidoso público na sua casa emprestada, o Itztadion Ramat Gan. A sua melhor oportunidade surgiu antes do intervalo, por intermédio do internacional Sub-21 hungaro, Lencse, cujo remate passou por cima de Andrei Gorbunov mas ao lado da baliza.

Cabendo ao Kiryat Shmona atacar, o BATE mostrava-se confortável por por contra-atacar, com Rodionov a ser a principal ameaça à baliza adversária. O avançado de 28 anos teve duas boas ocasiões antes do intervalo, mas falhou o alvo no primeira e atirou contra o corpo do guarda-redes Daniel Amos na segunda.

O BATE não tinha sofrido golos nos jogos realizados fora nas pré-eliminatórias anteriores, por isso não se importou de defender com bastantes unidades na segunda parte. No entanto, o padrão do jogo mudou a meio da etapa complementar, quando o suplente Barak Badash sofreu falta à entrada da área e Lencse, com um livre em arco soberbo, inaugurou o marcador.

Com a esperança numa recuperação notável reavivada, o avançado Shimon Abuhazira teve duas oportunidades para levar o jogo para prolongamento, mas não aproveitou. À medida que colocava mais jogadores no ataque, o Kiryat Shmona foi apanhado desprevenido no contra-ataque. Pavlov recebeu um passe de Dmitri Mozolevski e rematou para a baliza deserta.

A impressionante caminhada do Kiryat Shmona até ao "play-off" foi uma enorme curva de aprendizagem para uma equipa tão inexperiente a este nível, que ainda assim tem a consolação de participar na fase de grupos da UEFA Europa League. Por seu lado, a equipa bielorrussa pode ser um conjunto a ter em conta, naquela que é a sua terceira presença na fase de grupos nos últimos cinco anos.