Stocker garante vantagem ao Basileia

FC Basel 1893 1-0 FC Bayern München
Um golo de Valentin Stocker, a quatro minutos do final, garantiu uma importante vitória aos suíços contra o gigante da Alemanha.

Valentin Stocker celebra o golo com os adeptos suíços
Valentin Stocker celebra o golo com os adeptos suíços ©Getty Images

Um golo de Valentin Stocker, apontado perto do final do jogo, garantiu a vitória do FC Basel 1893 sobre o FC Bayern München, por 1-0, na primeira mão dos oitavos de final da UEFA Champions League.

O Bayern até entrou melhor no encontro, mas os suíços responderam bem e acertaram por duas vezes nos ferros da baliza germânica na primeira parte. As oportunidades foram-se tornando mais raras, os jogadores do Bayern mostravam cada vez mais apatia e o Basileia aproveitou para, a quatro minutos dos 90, garantir um triunfo mediático contra o gigante bávaro. Sem ter sofrido golos em casa, a formação suíça está agora em boa posição para o jogo da segunda mão, em Munique, no dia 13 de Março.

Depois de uma série de exibições abaixo do esperado na Bundesliga, o Bayern precisava de reagir e mostrar a sua força na Europa e foi isso mesmo que fez no início da partida. Logo no segundo minuto, Franck Ribéry isolou Mario Gomez, mas o avançado acabou por perder ângulo ao ultrapassar Yann Sommer e o remate tornou-se impossível.

O Bayern mudava o flanco de jogo com muita facilidade e Ribéry teve duas chances para marcar no primeiro quarto de hora, mas em ambas foi negado pelas intervenções de Sommer. Primeiro, o internacional francês não conseguiu dar seguimento ao passe de Arjen Robben e, depois, voltou a não conseguir bater o guarda-redes após assistência de Phillip Lahm.

O Basileia parecia satisfeito em entregar o controlo de jogo ao adversário, mas quando teve oportunidade de contra-atacar fê-lo com muito perigo e, no espaço de dois minutos, acertou por duas vezes nos ferros. O cabeceamento de Aleksandar Dragović foi desviado para o poste por Manuel Neuer e, depois, o guarda-redes nada pôde fazer além de ver o remate de Alexander Frei embater na barra.

David Alaba e Gomez voltaram a testar a atenção de Sommer com remates de longe, mas à medida que o intervalo se aproximava o futebol ofensivo dos alemães tornava-se mais rendilhado e previsível. Robben procurava justificar, no flanco direito, o regresso à titularidade, mas o extremo não mostrava a inspiração que teve na competição da época passada.

Marco Streller conseguiu o seu primeiro remate enquadrado com a baliza já na segunda parte, mas o cabeceamento saiu à figura de Neuer. E foi preciso esperar algum tempo até que um dos dois guarda-redes voltasse a ter trabalho. Toni Kroos e Alaba não acertaram no alvo com remates de longe, enquanto o pontapé de bicicleta de Gomez saiu na direcção de Sommer. Lahm conseguiu, finalmente, criar alguns problemas ao guardião do Basileia, que voltou a brilhar com uma defesa para canto.

O treinador do Bayern, Jupp Heynckes, lançou Thomas Müller para o lugar de Ribéry perto do final e o avançado alemão não demorou a servir Gomez, cujo remate foi travado pelo brilhante Sommer. Mas não foi mais um aviso dos germânicos que, com o final a aproximar-se, sofreram um duro revés. Os suplentes Jacques Zoua, que havia entrado há apenas três minutos, e Stocker combinaram bem, com este último a bater Neuer e a colocar o Basileia no comando da eliminatória.