Lombaerts reforça candidatura do Zenit

FC Zenit St Petersburg 1-0 FC Shakhtar Donetsk
Um golo de Nicolas Lombaerts a fechar a primeira parte deixou o Zenit em boa posição e pôs o Shakhtar em perigo.

Nicolas Lombaerts cabeceia para o golo da vitória do Zenit
Nicolas Lombaerts cabeceia para o golo da vitória do Zenit ©Getty Images

O FC Zenit St. Petersburg derrotou o FC Shakhtar Donetsk, por 1-0, em partida da quarta jornada do Grupo G. Com o resultado registado no Estádio Petrovski, o campeão da Rússia manteve o registo totalmente vitorioso no seu reduto nesta fase de grupos da UEFA Champions League.

O treinador do Zenit, Luciano Spalletti, fez uma alteração relativamente à equipa que empatou 2-2 em Donetsk. O capitão Aleksandr Anyukov regressou à equipa, mas a principal notícia foi a confirmação da presença de Danny (Bruno Alves foi suplente), depois de ter estado em dúvida devido a lesão. Ao invés, o técnico do Shakhtar, Mircea Lucescu, promoveu seis alterações face ao encontro da Donbass Arena, tendo as mais importantes sido a titularidade de Eduardo, com Douglas Costa a ficar no banco, e o regresso de Yaroslav Rakitskiy após suspensão.

Rybka destacou-se à passagem da meia-hora ao efectuar defesas a um primeiro remate de Igor Denisov, após um passe do internacional português Danny e, depois, na recarga de Konstantin Zyryanov praticamente à boca da baliza. Até ao intervalo só mesmo o Zenit causou perigo, com uma sucessão de remates de Bukharov, aos 32 e 40 minutos (este último após cruzamento de Danny), Viktor Fayzulin e do próprio Danny, que rematou à parte de fora do poste, de ângulo apertado.

Assim, foi sem surpresa que, já nos descontos do primeiro tempo, os campeões russos chegaram ao golo, da autoria do defesa belga Nicolas Lombaerts, ao surgir de rompante ao poste mais próximo a emendar, de cabeça, um canto de Fayzulin.

O Shakhtar surgiu mais empreendedor na segunda parte e, aos 59 minutos, Willian fez o primeiro remate dos ucranianos à baliza, sacudido por Vyacheslav Malafeev por cima da trave. Contudo, o lance apenas aconteceu depois de Roman Shirokov ter perdido uma boa ocasião para aumentar a vantagem russa, optando por colocar demasiado o remate, que assim passou ao lado.

Já no derradeiro quarto-de-hora, Bukharov, após um passe em profundidade de Danny, rematou forte e cruzado, mas por cima da trave. Com este resultado, as esperanças mais reais do Shakhtar passam por apostar no apuramento para a UEFA Europa League, tendo, para tal, de ascender ao terceiro posto.