Barcelona de cinco estrelas passeia em Minsk

FC BATE Borisov 0-5 FC Barcelona
Lionel Messi marcou por duas vezes no triunfo dos campeões espanhóis e europeus em Minsk, punindo uma série de erros defensivos dos bielorrussos.

Lionel Messi festeja mais um golo frente ao BATE
Lionel Messi festeja mais um golo frente ao BATE ©Getty Images

Lionel Messi bisou no primeiro triunfo fora de casa do FC Barcelona na presente temporada, colaborando sobremaneira na goleada por 5-0 sobre o FC BATE Borisov.

A equipa de Josep Guardiola empatara os três encontros anteriores fora de casa sempre a duas bolas, mas essa série nunca pareceu que continuaria neste jogo do Grupo H da UEFA Champions League. Os anfitriões apenas poderão queixar-se de si próprios nos golos apontados pelo adversário na primeira parte, por Pedro Rodríguez e Messi, após Aleksandr Volodko ter aberto o activo com um autogolo. Já no segundo tento da noite de Messi, os bielorrussos nada podiam fazer. David Villa fecharia a contagem e selaria a goleada.

Na terça-feira, Filipp Rudik sugeriu em tom divertido que o BATE apenas tinha que "pontapear sempre a bola para a bancada e rezar por um milagre", mas, durante muita da primeira parte, nem mesmo isso os seus jogadores conseguiram fazer. Os catalães estabeleceram-se no meio-campo adversário, trocando a bola para um lado ou para outro. Supostamente parte de uma defesa de três elementos, Éric Abidal e Daniel Alves raramente estiveram no seu próprio meio-campo.

Daniel Alves esteve mesmo na origem do tento inaugural, quando estavam decorridos 19 minutos, pois o seu cruzamento largo foi desviado por Volodko para as próprias redes, ao sentir bem perto de si a presença de Messi. O lateral-direito do BATE não foi, no entanto, o único culpado pelo resultado que se registava ao intervalo. Três minutos depois, um cruzamento tenso de Villa obrigou o guardião Aleksandr Gutor a sair ao cruzamento e Pedro, que estava por perto, aproveitou a dádiva para marcar, depois de ter escapado facilmente à vigilância de Maksim Bordachev.

A sete minutos do intervalo, o panorama ficou ainda mais negro para o BATE quando Gutor largou uma bola fácil cruzada por Villa. Esta ficou à mercê de Messi, que marcou de cabeça. Gutor, que dissera que, após o triunfo, por 2-0, no "play-off" realizado no terreno do SK Sturm Graz, a sua "alma cantava", deve ter partido para o balneário ao intervalo com a mesma a chorar.

Onze minutos após o reatamento, o Barça chegou facilmente aos 4-0, com Messi a tabelar com Daniel Alves no flanco direito antes de amortecer o passe de volta e rematar ao ângulo. Tratou-se do 194º golo do argentino em jogos oficiais pelo Barcelona, igualando László Kubala como segundo melhor marcador de sempre do clube, somente atrás de César Rodríguez (235). No outro lado, o ponta-de-lança solitário do BATE, Mateja Kežman, adoraria ter disposto de semelhante serviço.

O sérvio não teve nenhum, mesmo apesar de os anfitriões terem melhorado o seu rendimento no segundo tempo, depois de o Barcelona ter levantado o pé do acelerador, antes de Villa ter fixado o marcador. O BATE defronta o AC Milan, em San Siro, a 18 de Outubro, dia em que o Barcelona receberá o FC Viktoria Plzeň.