Roma segura vitória em Basileia

FC Basel 1893 2-3 AS Roma
A vencer confortavelmente ao intervalo, a Roma acabou por ter de suar muito no segundo tempo para segurar o triunfo.

Francesco Totti festeja o segundo golo da Roma, que parecia encaminhar a formação italiana para um triunfo tranquilo ©Getty Images

Após uma brilhante reacção do FC Basel 1893, um golo do suplente Leandro Greco garantiu a vitória por 3-2 da AS Roma, que assim se desforrou da derrota sofrida na capital italiana diante da formação helvética, há 15 dias.

Jérémy Menez inaugurou o marcador e Francesco Totti, na transformação de uma grande penalidade, ampliou a vantagem dos visitantes, que chegaram ao intervalo a vencer por 2-0. Contudo, os homens da casa reagiram no segundo tempo e marcaram por duas vezes, por intermédio de Alexander Frei e Xherdan Shaqiri, já perto do final, valendo à Roma o golo apontado pelo recém-entrado Greco, pelo meio.

As duas equipas entraram em campo empatadas com três pontos na classificação do grupo e, durante os primeiros instantes, temeu-se que as duas equipas se apresentassem com demasiadas cautelas. Felizmente, tais receios dissiparam-se à medida que o encontro avançou. Menez foi o primeiro a criar perigo para a Roma, com um remate de ângulo apertado que rasou a trave, antes de Júlio Sérgio brilhar na baliza dos forasteiros para negar o golo a Benjamin Huggel.

Confiante, depois do triunfo alcançado no Stadio Olimpico, há duas semanas, a formação da casa mostrava-se muito perigosa sempre que surgia no último terço do terreno, pelo que foi com alguma surpresa que acabou por ser a Roma a chegar ao golo, aos 16 minutos. Samuel Inkoom ainda conseguiu evitar um primeiro remate de Mirko Vučinić, mas nada conseguiu fazer para impedir que a bola chegasse primeiro a Menez no ressalto, com este a abrir o activo.

Os pupilos de Claudio Ranieri ampliaram, depois, a vantagem à passagem dos 25 minutos. Valentin Stocker travou em falta, já dentro da grande área, uma iniciativa individual de John Arne Riise e Totti não perdoou, na conversão da respectiva grande penalidade. O Basileia acusou os dois golos sofridos, mas, talvez graças ao apoio conferido pelos seus adeptos no regresso ao relvado, pareceu ganhar nova vida após o intervalo. Ainda assim, apenas a meio do segundo tempo conseguiu criar real perigo.

Primeiro, Gilles Yapi rematou de primeira por cima da trave, antes de David Abraham avançar no terreno com a bola a partir da sua defesa e desferir um potente remate que passou a centímetros do alvo. Os esforços do Basileia acabaram por ser recompensados aos 69 minutos, quando um cruzamento da esquerda de Stocker sofreu um desvio e acabou por trair Júlio César, permitindo que Frei cabeceasse, sem dificuldades, para o fundo da baliza deserta.

Marco Streller acertou no poste instantes mais tarde, mas as esperanças de os anfitriões chegarem à reviravolta no marcador caíram por terra aos 76 minutos, momento em que Greco, que havia saltado do banco pouco antes, apontou o terceiro golo da Roma, depois de um excelente trabalho de Marco Borriello, dentro da grande área helvética. O golo de Shaqiri, já perto do fim, ainda deu origem a alguma emoção nos derradeiros minutos, mas a formação italiana segurou mesmo a conquista dos preciosos três pontos. A frustração da formação da casa ficou bem patente no período de descontos, com a expulsão de Stocker, por acumulação de amarelos.